Un Thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

La Dombes, une terre historique qui reste encore à découvrir

Un Thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes
Fête Découverte du poisson de la Dombes
Le samedi 22 octobre 2011

La saison des pêches d’étangs en Dombes recommence chaque année en octobre pour se terminer en mars.

Au petit jour les festivités vont débuter par des pêches traditionnelles de plusieurs étangs en Dombes. Le public intéressé pourra se rendre sur 3 étangs différents, tous proches de Villars les Dombes, pour découvrir les techniques traditionnelles de la pisciculture et de la pêche.

La pêche et le tri des poissons seront commentés par les professionnels. Les pisciculteurs auront ouvert au préalable le « thou » de leurs étangs permettant à l’eau de s’évacuer, ne laissant au petit matin que la pêcherie où les « poissons de Dombes » seront regroupés. C’est alors que les pêcheurs, équipés de leurs vareuses et de leurs cuissardes interviendront, pour capturer avec les filets et « arvaux » la récolte de poissons de l’année. Dans la « grouillère » on pourra découvrir tous ces poissons qui vivent dans nos étangs. Les carpes feront les délices des gastronomes venus se régaler dans les restaurants de Dombes ainsi que les brochets, tanches et gardons, qui eux partiront repeupler des plans d’eau, lacs, étangs, rivières en France et ailleurs.

A Saint Marcel en Dombes, vous pourrez visiter un atelier de transformation qui prépare les poissons pour la restauration locale. Son rôle consiste à affiner les poissons dans des bassins d’eau claire, puis à les fileter et à couper les darnes ou la goujonnette de carpes. Rendez-vous à 9, 10, ou 11 heures pour une visite guidée et une dégustation. Vous pouvez trouver des produits à emporter, tels que filets frais et goujonnette de carpes, rillettes et mousses de poissons en verrines etc…

Un bon nombre de restaurants locaux vous prépareront des plats à base de poissons de Dombes pour (re)découvrir les produits du terroir. La carpe sera à l’honneur sur les tables de nos cuisiniers qui savent la préparer en vous étonnant. Adieu arêtes et mauvaise réputation, les connaisseurs apprécient maintenant la finesse de sa chair et plus encore les enfants raffolent de la goujonnette.

 

AU PROGRAMME :

3 pêches d’étangs à voir le matin dès 8 heures et jusqu’à 11 h. 30 sur les communes de :

  • Joyeux situé à 9 km de Villars les Dombes. Une fois à Joyeux suivez l’itinéraire fléché : « pêche d’étangs » à 500 m environ du village au bord d’un petit chemin campagnard (route de la Madeleine), vous trouverez l’étang « La Léchère » exploité par Madame de Barbentane.

  • Lapeyrouse au pied du village en direction de Villefranche, vous trouverez l’étang « Quinson » exploité par Monsieur Jean de Framont. Les grosses carpes y sont nombreuses et peuvent peser jusqu’à 15 kg. Pour les admirer, soyez matinaux !

  • Villars les Dombes sur la départementale 1083 à 1.5 km de Villars en direction de Bourg en Bresse à gauche, vous trouverez l’étang « Fillotet » ; pour s’engager dans le chemin d’accès, il est préférable d’arriver sens Bourg en Bresse Villars. Monsieur Pascal Dannancier exploite cet étang, situé au coeur de la Dombes.

  • Pour ces évènements, n’oubliez ni vos bottes, ni vos vêtements imperméables.

L’ « Aquaculture LIATOUT » à Saint Marcel en Dombes vous ouvre ses portes

A chaque heure : 9 heures, 10 heures et 11 heures. Chaque visite dure 30 minutes environ.

Vous serez accompagnés par le responsable de l’atelier. Vous allez découvrir l’affinage des poissons, la technique manuelle pour lever les filets de carpes, le désarêtage et la préparation. On vous expliquera pourquoi les nouveaux process de préparation donnent aux filets de poissons une qualité nouvelle.

Une dégustation de poissons de Dombes vous permettra de redécouvrir le gout insoupçonné de la carpe ou du brochet de Dombes.

Des protections vous seront fournies à l’entrée. Attention sol très glissant.

 

A l'heure du repas

Les restaurateurs locaux vous proposent de gouter aux poissons de Dombes. La carpe nouvelle sera la reine du jour selon les différentes recettes de chaque chef. Voici la liste des restaurants locaux associés à notre journée :

Il est préférable de réserver sa table avant midi.

 


Cette journée « Découverte des Poissons de Dombes » est organisée par L’Association de Promotion des Poissons des étangs de Dombes Et la participation du Conseil général de l’Ain, la Chambre d’agriculture de l’Ain, la Route de la Dombes, Coopépoisson, Dombes étangs, Aquaculture Liatout, les Fermiers de la Dombes, Super U Villars les Dombes, les restaurateurs locaux participant à nos actions de promotion, et tous les bénévoles passionnés par les étangs et la pisciculture en Dombes.

 

 

Les informations contenues dans cette page sont données à titre indicatif exclusivement. 

Pour d'autres renseignements merci de contacter le comité d'organisation 

Brocanteurs/

Antiquaires

Les châteaux

Les étangs

Les circuits

Les marchés

Les restaurants

L'hébergement

Le cheval

Les sources

Les producteurs

Les artisans

Les golfs

La pêche

Les recettes

Contactez nous

Les partenaires

Tous droits réservés.   

Dernière révision : 20 octobre 2011 .

Liez votre site avec  La Dombes

 La Dombes est auditée par