|
La Dombes, une terre historique qui reste encore à découvrir |
Journée Découverte du poisson de la Dombes |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Pour plus de renseignements :
Association de
Promotion du Poisson des
Etangs de la Dombes APPED
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Journée Découverte du poisson de la Dombes avec l'Association de promotion des poissons des étangs de la Dombes (APPED) Le samedi 21 octobre 2017
Pêches d’étangs commentées 8h30 - 11h (prévoir bottes et vêtements chauds) La saison des pêches d’étangs en Dombes recommence chaque année en octobre pour se terminer en mars. Au petit jour les festivités vont débuter par des pêches traditionnelles de plusieurs étangs en Dombes. Le public intéressé pourra se rendre sur 3 étangs différents, tous proches de Villars les Dombes, pour découvrir les techniques traditionnelles de la pisciculture et de la pêche. Comment est élevé et pêché le Poisson de Dombes® ? Comment est constitué un étang ? Visite commentée, dégustation, vente de produits transformés Poissons de Dombes®. Pas de vente de poissons vivants sur la chaussée. Les étangs sont fléchés. Où Etang Putet Châtillon-sur-Chalaronne, route de Sulignat, D2 Etang Monthieux Monthieux, au centre du village Etang Nizeret Chalamont, route de Bourg-en-Bresse, D22 Etang Chassagne Chalamont, route d’Ambérieu-en-Bugey, D904
Ateliers de transformation 9h00 - 13h00 Comment est transformé le Poisson de Dombes® ? Sous quelle forme ? Le fumet des Dombes à Saint André de Corcy vous ouvre ses portes. Visite commentée, dégustation sur réservation auprès de Dombes Tourisme. A Villars les Dombes Homards Acadiens vous fera découvrir les étapes de la transformation du Poisson de Dombes.
Vente de Poissons de ombes® 9h00 - 13h00* Où acheter du Poisson de Dombes® ? Dégustation, vente. * En fonction des horaires du magasin Les Fermiers de la Dombes Villars-les-Dombes, Ave Charles de Gaulle Super U Villars-les-Dombes, Zone artisanale La Tuilerie En avant première Samedi 14 octobre matin Stand Poissons de Dombes® au marché gastronomique de Châtillon sur Chalaronne
A l'heure du repas
Un bon nombre de restaurants locaux vous prépareront des plats à base de Poissons de Dombes pour (re)découvrir les produits du terroir et autres spécialités locales. La carpe sera à l’honneur sur les tables de nos cuisiniers qui savent la préparer en vous étonnant. Adieu arêtes et mauvaise réputation, les connaisseurs apprécient maintenant la finesse de sa chair et plus encore les enfants raffolent de la goujonnette. Voici la liste des restaurants locaux associés à notre journée :
Réservation obligatoire auprès des restaurants avant le vendredi 20 octobre 2017
Animation au château des Creusettes à La Chapelle du Chatelard de 13 h 30 à 18 h le samedi 21 et dimanche 22 octobre Cours de cuisine* Autour du Poissons de Dombes® 10 € / par personne Le Cuir de Carpe de Dombes sous toutes les coutures* Démonstration du travail du cuir - Gratuit Uniquement le samedi * Sur réservation au 04 74 98 06 29 / 04 74 55 02 27 3 ateliers : 14h30, 15h30, 16h30. Visite commentées des jardins du château* 50 min - Gratuit avec balade poétique sur la Dombes et ses paysages Exposition de peinture sur la Dombes par Yolande de Maupeau Exposition de photos sur les étangs et les oiseaux par Amar Guillen Exposition du matériel de pêche d’hier
par l’Association du Patrimoine de la Dombes
|
|