Dombes Qualité, une association pour valoriser l'image de la Dombes et préserver une vie locale à travers l'activité agricole et agroalimentaire |
La Dombes bénéficie d'une image de nature préservée, d'un bassin de consommateurs Lyonnais et Suisses à deux pas, mais son potentiel agricole diversifié se fragilisait du fait des politiques européennes menées à Bruxelles.
En 1991, un petit groupe de paysans, motivés pour maintenir sur la zone une activité agricole qui leur permette de vivre sans course aux hectares, ont créé Dombes Qualité, association loi 1901, sous l'impulsion de Claude Lassus, Docteurs vétérinaire à Villars lès Dombes.
L'objectif était de fédérer des agriculteurs qui souhaitaient commercialiser des produits de qualité pour maintenir une valeur ajoutée à leur activité.
Pour valoriser l'image de la Dombes et préserver une vie locale à travers l'activité agricole et agroalimentaire, l'association s'est appuyé sur 4 éléments
Une association pour progresser et réussir ensemble Forte de 58 adhérents, l'association regroupe les producteurs, les partenaires de la filière (fabricant d'aliments, couvoirs, transformateurs) et les structures à vocation générale oeuvrant en Dombes (Chambre d'Agriculture, Coopépoisson, Association de développement de l'Aquaculture et de la Pêche professionnelle Rhône-Alpes, Association de Valorisation du patrimoine de la Dombes, Académie de la Dombes). C'est ce qui fait son originalité. Son but n'est pas lucratif mais d'intérêt général, pour éviter que la Dombes ne se transforme en niche écologique sans activités rurales. Tous ses acteurs sont fédérés pour :
28 aviculteurs en Dombes autour du groupement des Aviculteurs de la Dombes G.A.D
Les marques collectives de Dombes Qualité
La gamme de produits Dombes Qualité se compose essentiellement de volailles, production traditionnelle et historique en Dombes. Voisine de la Bresse, cette région était renommée pour ses pigeons et poules de souche rustique comme la gauloise grise et blanche. La scission géographique s'est faite avec l'attribution de l'AOC, mais la tradition est restée et s'est développée autour des canards, pintades, dindes, poulets et volailles festives (chapons, poulardes).
Tous les produits sont élevés et nourris suivant un cahier des charges label rouge associant coutumes et technologie et définissant les souches d'animaux, les conditions de logement pour le confort des volailles, la composition de l'alimentation, les soins, la durée de l'élevage.
Le Groupement des Aviculteurs de la Dombes, partenaire privilégié de Dombes Qualité, réunit régulièrement les aviculteurs pour travailler tous les aspects techniques des produits. Une émulation et le soutien de techniciens (ingénieurs agricoles, centre de recherche, vétérinaire) permet de garder en ligne de mire le top de la qualité.
Le respect des cahiers des charges est assuré par un organisme certificateur indépendant qui vérifie le respect des engagements.
Toutes ces volailles Label Rouge sont identifiées par une marque collective "Le Prince" qui rappelle la principauté de Dombes et les aspects nobles du produit.
Les lapins sont également identifiés sous cette marque ; ils ne bénéficient pas d'un Label rouge, mais leur élevage obéit à un cahier des charges strict. Le lapin "Prince de Dombes" apporte sa signature : l'oeil noir ! Son succès réside dans le fait qu'il se différencie très facilement par rapport à un lapin commercialisé en grandes et moyennes surface. Son poids de carcasse est supérieur à 1,5 kg, son mode d'élevage (compléments fourragers et foin à volonté en engraissement), sa durée d'élevage de plus de 81 jours, lui confèrent tous les atouts lui permettant d'être très apprécié par les consommateurs.
Les canards sont identifiés sous la marque "Prince de Dombes" car ils bénéficient d'un autre signe de qualité : le CCP (certificat de conformité produit). La marque "Perle de Dombes" de certaines canettes a été mise en place pour répondre à un nouveau marché développé par les abattoirs LDC.
La filière pigeons se développe actuellement sur son terroir historique, le Val de Saône sud à l'extrémité de la Dombes, pour répondre à la demande de la restauration haut de gamme.
Douze propriétaires d'hébergement de tourisme vert ont reçu l'agrément Dombes qualité. ils sont les ambassadeurs de l'image de la Dombes et de ses produits.
Dombes qualité a su fédérer des producteurs spécialisés comme ceux de viande bovine. L'association souhaiterait y ajouter une filière veaux de lait.
Avec la réussite des volailles, Dombes Qualité espère tirer d'autres produits vers le haut et développer le partenariat avec le produit carpe. Dombes Qualité souhaite associer ce poisson phare de la région à sa gamme. Une démarche pour obtenir un signe de qualité particulier pour la carpe de la Dombes est en cours. Dombes Qualité est membre du Conseil d'Administration de l'association porteuse de ce projet (Association du poisson des étangs de Dombes). Pourtant, la reconnaissance produit existe déjà : le 2 juin 1994, Monsieur Jacques Toubon, Ministre de la culture et de la Francophonie, retenait les étangs de la Dombes parmi les 100 "sites remarquables du goût" répertoriés en France par le Conseil National des arts Culinaires, répondant au triple critère de sélection suivant :
Les circuits de distribution des produits "Prince de Dombes" et Perle de Dombes" passent par 3 expéditeurs qui travaillent et conditionnent les produits. Ceux-ci sont vendus principalement chez les détaillants (boucheries, traiteurs, volaillers), ainsi que dans la restauration. Les produits "Prince de Dombes" et "Perle de Dombes" sont commercialisés pour l'essentiel dans la région Rhône-Alpes. mais quelques restaurants parisiens et alsaciens viennent s'approvisionner aux portes de Lyon. Un produit Dombes Qualité est présent dans un restaurant étoilé sur deux en Europe, comme Bocuse ou Chapel. La médaille d'argent obtenue au concours agricole de paris en 1999, le prix Escoffier au Métropole palace de Monaco, confirment une notoriété hexagonale.
Claude Lassus, le président de Dombes Qualité, en lançant cette démarche il y a dix ans, avait perçu les travers de la mondialisation et proposait avant l'heure des solutions pour tirer son épingle du jeu. Depuis, les efforts des éleveurs ne se sont pas relâchés. Réunis au sein du GAD (Groupement des Aviculteurs Dombistes), ces agriculteurs Dombes Qualité travaillent toute l'année pour parfaire leur produit.
Depuis 10 ans, le docteur vétérinaire Claude Lassus applique avec succès cette méthode avant-gardiste pour soigner et prévenir les maladies par des mesures alternatives efficaces et naturelles. En cours d'élevage, les animaux subissent en permanence l'agression des parasites, virus et bactéries. Inciter le système immunitaire à réagir est souvent plus opportun et plus efficace que l'utilisation "larga manu" d'antibiotiques. Les produits utilisés sont des extraits complets de plantes fraîches sauvages ou issues de cultures biologiques. Ces extraits de plantes sont synergisés par des noyaux homéopathiques ainsi que des oligo-éléments favorisant les phénomènes d'auto-défense de l'organisme vis à vis des infections. Un seul but : obtenir des produits naturels, sans résidu et d'un bon rapport qualité/prix. Pour une telle réussite, il est nécessaire d'avoir la parfaite adhésion de l'éleveur soucieux d'améliorer les résultats de son travail :
Le grand public ne fait aucune différence entre odeur et pollution. Les élevages de canards produisent malheureusement des odeurs naturelles de moins en moins tolérées par les riverains. Le PEP (Pôle d'Expérimentation et de Progrès Rhône-Alpes) a retenu l'élevage de Gilles Martin-Peulet à Saint Julien sur Veyle pour étudier scientifiquement la gestion des odeurs générées par les canards. Il est vrai que le département de l'Ain produits 85 % des canards de Rhône-Alpes. Les expérimentations jouent sur l'environnement et non sur la conduite de l'élevage. le premier travail des équipes de l'ITAVI (Institut des Techniques Avicoles) est de comprendre les cause réelles des émissions des odeurs. Pour cela, un certain nombre de paramètres comme le dégagement de gaz, tel que l'ammoniac, sont suivis en permanence par un système de contrôle informatisé. Pour rendre la comparaison des lots fiable, il faut mettre en place un même groupe de reproducteurs afin d'éviter des potentiels génétiques différents et travailler en bande unique.
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