Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

Les sablés aux gaudes ou gaudrioles

C'est au début des années 1600 que le maïs est introduit en Bresse et en Dombes. 

Très vite, il a pris une grande importance dans l'alimentation des paysans. Il n'a été détrôné que bien plus tard par la pomme de terre. 

Il semble que le nom de gaude ait été donné à l'origine à la bouillie de millet, dont la couleur jaune rappelle celle de la fleur de réséda, aussi appelé "gaude"

Par extension, ce nom a été attribué à d'autres formes de bouillies.

La farine destinée à fabriquer les gaudes est produite à partir de maïs torréfié.

Les paysans étaient friand de la peau qui se formait à la surface de la bouillie, et pour la "rasure", récupérée au fond de la marmite, et craquant sous la dent.

C'est l'abus de gaudes qui est à l'origine du surnom des Bressans "les ventres jaunes". Il faut savoir aussi qu'en latin Gaude signifie Réjouissez-vous.

On disait aussi en mangeant quelque chose de bon : c'est de la peau de gaude

Les gaudes se mangent surtout pendant les saison froides (octobre à avril) mais les amateurs de gaudes en consomment toute l'année. Ce plat à permit à de nombreuses familles de se nourrir pendant les guerres, et reste très prisé dans les campagnes du Bas Jura, aux confins de la plaine de la Bresse et dans la Dombes.

Il est asse rare de trouver maintenant ce genre de plat assez roboratif.

 

Ingrédients pour 4 personnes

250 g de gaudes

250 g de beurre

200 g de sucre

3 oeufs

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

 

Préparation 

Délayer les oeufs avec le sucre.                                                             Incorporer les gaudes en pluie, la levure, ajouter le beurre par petits morceaux. puis le sel.

Laisser reposer 1/2  heure au frais.                                                       Etaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur, détailler avec un emporte pièce de 5 cm de diamètre.                                                                                       Poser sur une tôle et laisser reposer à l'abri de l'air 1/2 heure.                   Dorer la surface des sablés, les rayer avec une fourchette.                           Cuire à four chaud (180°) durant 10 à 15 minutes

Une autre variante

 

Ingrédients pour 4 personnes

125 g de gaudes

140 g de beurre

140 g de sucre

125 g de farine de blé

4 jaunes d'oeufs

1 pincée de sel

 

Préparation 

Mélanger la farine de blé et les gaudes (farine de maïs torréfié) jusqu'à obtenir une texture homogène.                                                                        Mettre le mélange sur la table, le pétrir avec le beurre, sans trop le travailler. Faire une fontaine au centre et ajouter le sucre, la vanille et les jaunes d'oeufs. Mélanger le tout assez rapidement et fraiser deux fois pour obtenir une mélange parfait.                                                                                Laisser reposer 1/2 au frais.                                                               Etendre la pâte sur une épaisseur de 1/2 centimètres.                           Détailler cette pâte avec un emporte pièce cannelé de 5 cm de diamètre. Mettre les sablés sur une plaque légèrement mouillée (pour les maintenir en place).                                                                                                Dorer la surface des sablés, les rayer avec une fourchette.                           Cuire à four chaud (180°) durant 10 à 15 minutes.

 

Bon appétit 

 

Merci  

Les mangeurs de gaudes

 

Recette trouvée sur le site http://www.chez.com/jlt

  • Pour trouver de la farine de gaudes

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Tous droits réservés.    Dernière révision : 02 avril 2010 .

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