C'est au début des années 1600 que le maïs est introduit en Bresse et en Dombes.
Très vite, il a pris une grande importance dans l'alimentation des paysans. Il n'a été
détrôné que bien plus tard par la pomme de terre.
Il semble que le nom de gaude ait été donné à l'origine à la bouillie de millet, dont
la couleur jaune rappelle celle de la fleur de réséda, aussi appelé "gaude"
Par extension, ce nom a été attribué à d'autres formes de bouillies.
La farine destinée à fabriquer les gaudes est produite à partir de maïs torréfié.
Les paysans étaient friand de la peau qui se formait à la surface de la bouillie, et
pour la "rasure", récupérée au fond de la marmite, et craquant sous la dent.
C'est l'abus de gaudes qui est à l'origine du surnom des Bressans "les ventres
jaunes". Il faut savoir aussi qu'en latin Gaude
signifie Réjouissez-vous.
On
disait aussi en mangeant quelque chose de bon : c'est
de la peau de gaude
Les
gaudes se mangent surtout pendant les saison froides
(octobre à avril) mais les amateurs de gaudes en
consomment toute l'année. Ce plat à permit à de
nombreuses familles de se nourrir pendant les guerres,
et reste très prisé dans les campagnes du Bas Jura,
aux confins de la plaine de la Bresse et dans la
Dombes.
Il est asse rare de trouver maintenant ce genre de plat assez roboratif.
Ingrédients pour 4 personnes
250
g de gaudes
250
g de beurre
200
g de sucre
3
oeufs
1/2
sachet de levure chimique
1
pincée de sel
Préparation
Délayer
les oeufs avec le
sucre.
Incorporer les gaudes en pluie, la levure, ajouter le
beurre par petits morceaux. puis le
sel.
Laisser reposer 1/2 heure au
frais.
Etaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur, détailler avec
un emporte pièce de 5 cm de diamètre.
Poser sur une tôle et laisser
reposer à l'abri de l'air 1/2 heure. Dorer la surface
des sablés, les rayer avec une
fourchette.
Cuire à four chaud (180°) durant 10 à 15 minutes
Une autre
variante
Ingrédients pour 4 personnes
125
g de gaudes
140
g de beurre
140
g de sucre
125
g de farine de blé
4
jaunes d'oeufs
1
pincée de sel
Préparation
Mélanger
la farine de blé et les gaudes (farine de maïs
torréfié) jusqu'à obtenir une texture
homogène.
Mettre le mélange sur la table, le pétrir avec le
beurre, sans trop le travailler. Faire une fontaine au
centre et ajouter le sucre, la vanille et les jaunes
d'oeufs. Mélanger le tout assez rapidement et fraiser
deux fois pour obtenir une mélange
parfait.
Laisser reposer 1/2 au
frais.
Etendre la pâte sur une épaisseur de 1/2
centimètres.
Détailler cette pâte avec un emporte pièce cannelé
de 5 cm de diamètre. Mettre les sablés sur une
plaque légèrement mouillée (pour les maintenir en
place).
Dorer la surface des sablés, les rayer avec une
fourchette.
Cuire à four chaud (180°) durant 10 à 15 minutes.
Bon
appétit
Merci
Recette
trouvée sur le site http://www.chez.com/jlt