Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

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La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

Filets de perche sauce Poulette

La perche commune est une espèce autochtone que l'on rencontre dans toutes les eaux libres d'altitude moyenne et basse. 

En général de 20 à 35 cm, les plus beaux spécimens mesurent  jusqu'à 60 cm et pèsent 4 kg. 

C'est un carnassier toujours en mouvement, actif surtout le jour. La perche se nourrit d'invertébrés et de petits poissons.(source Adapra)

 

Ingrédients pour 4 personnes

- 800  g de filets de perche 

- 50 g de beurre
- 2 jaunes d'œufs
- 1 citron
- 50 g de farine
- 1/2 botte de persil plat
- 70 cl de fumet de poisson

- sel et poivre du moulin

 

Préparation 

Faites pocher les filets de perche 5 minutes dans le fumet. Réservez dans un plat chaud.

Dans une casserole, faites un roux avec le beurre et la farine. Délayez le roux avec le bouillon tout en remuant et faites cuire 10 minutes à feu doux.     Dans un bol, pressez le citron, ajoutez les jaunes d'œufs, salez, poivrez, mélangez.                                                                                          Ajoutez 3 cuillères à soupe de sauce chaude et délayez le tout.             Versez la liaison dans le bouillon, faites cuire à feu doux sans faire bouillir tout en continuant à remuer.

Hachez finement le persil et incorporez-le dans la sauce. 

Servez très chaud.

 

Bon appétit 

 

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Tous droits réservés.    Dernière révision : 14 octobre 2010 .

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