La
perche commune est une espèce autochtone que l'on
rencontre dans toutes les eaux libres d'altitude moyenne
et basse.
En
général de 20 à 35 cm, les plus beaux spécimens
mesurent jusqu'à 60 cm et pèsent 4 kg.
C'est un carnassier toujours en mouvement,
actif surtout le jour. La perche se nourrit
d'invertébrés et de petits poissons.(source Adapra)
Cette
recette de filets de belles perches peut également se
préparer avec des perches plus petits dont on ne
prélèvera pas les filets et qu'on fera cuire
entières.
Ingrédients pour
6 personnes
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3 perches de 500 g
-
80 g de raisins de Corinthe ou de raisins verts en
saison (de préférence épépinés)
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40 g de beurre
-
1/2 cuiller à café d'huile
-
3 cuillers à soupe de crème fraîche
-
1 dl de madère ou de porto
-
1 bouquet de cerfeuil ou de ciboulette
-
sel, poivre du moulin, farine
Préparation
Ecailler
et vider les perche, lever les filets.
Dans
une poêle ou une sauteuse mettre à fondre 1 noisette
de beurre et 1/2 cuiller à café d'huile.
Quand
le tout est bien chaud, mettre les filets farinés,
salés et poivrés.
Laisser
dorer 3 minutes de chaque côté ( 5minutes s'il
s'agit de perchettes entières).
Jeter
le jus de cuisson et mettre les raisins.
Flamber
avec un dl de madère ou de porto;
Retirer
les filets et conserver au chaud.
Laisser
réduire le jus aux 3/4.
Ajouter
3 cuillers à soupe de crème fraîche.
Faire
bouillir à feu très vif jusqu'à ce que la sauce
soit onctueuse (2 à 3 minutes).
Goûter,
saler et poivrer si besoin.
Napper
le filets.
Parsemer
le tout de cerfeuil ou de ciboulette grossièrement
hachés.
Servir
par exemple avec du riz et un vin blanc sec.
Servez
très chaud
Bon
appétit
Merci