Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

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Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

Filets de perche aux raisins

La perche commune est une espèce autochtone que l'on rencontre dans toutes les eaux libres d'altitude moyenne et basse. 

En général de 20 à 35 cm, les plus beaux spécimens mesurent  jusqu'à 60 cm et pèsent 4 kg. 

C'est un carnassier toujours en mouvement, actif surtout le jour. La perche se nourrit d'invertébrés et de petits poissons.(source Adapra)

Cette recette de filets de belles perches peut également se préparer avec des perches plus petits dont on ne prélèvera pas les filets et qu'on fera cuire entières.

Ingrédients pour 6 personnes

- 3 perches de 500 g

- 80 g de raisins de Corinthe ou de raisins verts en saison (de préférence épépinés)

- 40 g de beurre

- 1/2 cuiller à café d'huile

- 3 cuillers à soupe de crème fraîche

- 1 dl de madère ou de porto

- 1 bouquet de cerfeuil ou de ciboulette

- sel, poivre du moulin, farine

Préparation 

Ecailler et vider les perche, lever les filets.

Dans une poêle ou une sauteuse mettre à fondre 1 noisette de beurre et 1/2 cuiller à café d'huile.

Quand le tout est bien chaud, mettre les filets farinés, salés et poivrés.

Laisser dorer 3 minutes de chaque côté ( 5minutes s'il s'agit de perchettes entières).

Jeter le jus de cuisson et mettre les raisins.

Flamber avec un dl de madère ou de porto;

Retirer les filets et conserver au chaud.

Laisser réduire le jus aux 3/4.

Ajouter 3 cuillers à soupe de crème fraîche.

Faire bouillir à feu très vif jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse (2 à 3 minutes).

Goûter, saler et poivrer si besoin.

Napper le filets.

Parsemer le tout de cerfeuil ou de ciboulette grossièrement hachés.

Servir par exemple avec du riz et un vin blanc sec.

Servez très chaud

Bon appétit 

Merci  

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Tous droits réservés.    Dernière révision : 14 octobre 2010 .

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