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La Dombes, une région où la gastronomie est reine

La galette Bressane

La galette Bressane est une galette assez plate, que l'on nomme "foyesse" (un peu plus haute que la galette bressane) à Crémieux et dans les villages alentours de Bresse ou de Dombes et, dans un moindre mesure dans le Bugey.

Le boulanger d'un village de 1 000 habitants en confectionne 50 par semaine, une centaine lors de la fête du village.

C'est la plus part du temps une pâte briochée recouverte de crème saupoudrée de sucre ou de beurre et de sucre.

C'est aussi parfois une galette basée sur une pâte à pain enrichie avec des oeufs, du beurre, et du sucre.

Elle était autrefois ,et elle le reste, le dessert obligé des fêtes de village ou "vogue" dans toute la Bresse, la Dombes, le Revermont et parfois le Bugey..

Il existe une variante assez original que l'on trouve dans la ville de Pérouges.

Ingrédients 

1 kg de farine de blé

80 g de sucre semoule  ou cristallisé

20 g de sel

30 g de levure de boulanger

8 oeufs

 

375 g de beurre

 

100 g de crème

Préparation 

Mélanger les différents éléments pour former une pâte qui sera travaillée au batteur-mélangeur durant 30 minutes

 

Laisser la pâte lever durant 2 heures

 

Diviser la pâte alors en pâtons qui formeront autant de tartes

Abaisser chacun des pâtons et laisser à nouveau lever 2 heures.

 

Étaler la crème sur l'abaisse et saupoudrer de sucre

 

Faire cuire à 200° C pendant 15 minutes.

 

Bon appétit 

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Dernière révision : 02 avril 2010 .