La galette Bressane est une galette assez plate, que l'on nomme "foyesse" (un peu plus haute que
la galette bressane) à Crémieux et dans les villages alentours de Bresse ou de Dombes et, dans un moindre mesure dans le Bugey.
Le boulanger d'un village de 1 000 habitants en confectionne 50 par semaine, une centaine lors de la fête
du village.
C'est la plus part du temps une pâte briochée recouverte de crème saupoudrée de sucre ou de beurre et
de sucre.
C'est aussi parfois une galette basée sur une pâte à pain enrichie avec des oeufs, du beurre, et du
sucre.
Elle était autrefois ,et elle le reste, le dessert obligé des fêtes de village ou "vogue" dans
toute la Bresse, la Dombes, le Revermont et parfois le Bugey..
Il existe une variante assez original que l'on trouve dans la ville de Pérouges.
Ingrédients
1 kg de farine de blé
80 g de sucre semoule ou cristallisé
20 g de sel
30 g de levure de boulanger
8 oeufs
375 g de beurre
100 g de crème
Préparation
Mélanger les différents éléments pour former une pâte qui sera travaillée au
batteur-mélangeur durant 30 minutes
Laisser la pâte lever durant 2 heures
Diviser la pâte alors en pâtons qui formeront autant de tartes
Abaisser chacun des pâtons et laisser à nouveau lever 2 heures.
Étaler la crème sur l'abaisse et saupoudrer de sucre
Faire cuire à 200° C pendant 15 minutes.
Bon
appétit