Un thou, un éléméent essentiel du paysage des étangs de la Dombes

La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Un thou, un éléméent essentiel du paysage des étangs de la Dombes

Meurette d'œufs de caille des Dombes sauce au vin rouge

 

Ingrédients pour 4 personnes

20 d'œufs de caille

400 g de poitrine de lard 1/2 sel

250 g de beurre

400 g de champignons des bois

1 botte de petits oignons

1/2 botte de cerfeuil

2 tomates

2 échalotes

1 carotte

5 cuillères à soupe de jus de rôti ou de sauté de veau

1 bouteille de vin rouge du Beaujolais (Côte de Brouilly par exemple)

1 cuillère à café de vinaigre blanc

sel, sucre, poivre du moulin

1/2 ficelle de pain

 

 

Préparation 

Colorez avec 50 g de beurre les échalotes et les carottes émincées.

Ajoutez ensuite les tomates coupées en petits dés, le vin rouge et réduire au 3/4, puis versez le jus de rôti et passez au tamis

Coupez la poitrine en lardons et poêler les avec 50 g de beurre, égouttez-les.

Lavez, émincez les champignons et poêlez-les dans 50 g de beurre, assaisonnez.

Dans l'eau bouillante vinaigrée faites pochez les d'œufs (1 minute maximum) et égouttez les délicatement et écallez-les.

Coupez la ficelle en tranche fine pour faire des croûtons.

 

Dressage

Étalez la sauce au vin très chaude au fond de l'assiette.

Posez les d'œufs sur les croûtons et dressez sur assiette en intercalant petits oignons, lardons, champignons et quelques pluches de cerfeuil.

Bon appétit 

Merci  

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Recette extraite du site http://www.beaujolais.net

Tous droits réservés.    Dernière révision : 01 août 2006 .
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