Ecusson de l'Académie de la Dombes

La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Ecusson de l'Académie de la Dombes

Le velouté de volaille

 

Ingrédients pour 4 personnes

100 g de beurre

40 g de farine

2 poitrines de poulet désossées

3 jaunes d'œufs

10 cl de crème fraîche

noix de muscade

sel, poivre du moulin

 

Préparation 

 

Préparez un roux blanc avec 40 g de beurre et la farine.

Mouillez avec le bouillon de volaille et délayez à fond avec un fouet pour éviter le moindre grumeau.

Ajoutez la chair de la volaille et établissez des petits bouillonnements réguliers.

Laissez cuite 50 minutes environ jusqu'à ce que la chair s'écrase à la fourchette.

Passez le tout au mixeur et remettez la préparation dans une casserole sur feu doux.

Salez et poivrez.

Mélangez les jaunes d'œufs et la crème dans un bol.

Versez cette liaison dans la casserole et mélangez soigneusement sur feu doux en évitant toute ébullition.

Incorporez le reste du beurre en fouettant et goûtez pour rectifier l'assaisonnement.

Muscadez à ce moment-là.

Vous pouvez remplacer la noix de muscade par de la poudre de curry ou une pointe de cannelle.

 

Servez ce velouté dans des bols ou des assiettes très chaudes.

Vous pouvez ajouter quelques pluches de cerfeuil, voire 1 ou 2 lames de truffe en garniture.

Bon appétit 

Merci  

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