La Dombes, une région où la gastronomie est reine 

Tripes gratinées

 

Ingrédients pour 4 personnes

3 carottes

2 oignons

1/2 litre de vin blanc (vin du Mâconnais)

2,5 kg de gras-double

20 g de beurre

1 cuillère de concentré de tomate

2 cuillères de farine

1kg de tomates

1 l de fond de veau

herbes de Provence

500 g de pommes de terre

50 g de gruyère râpé

sel, poivre du moulin, clou de girofle, laurier

 

Préparation 

 

Faites revenir les carottes et les oignons émincés dans le beurre.

Mettre de la farine et du concentré de tomate, puis déglacez avec du vin blanc.

Ajouter une petite fondue de tomates fraîches, du fond de veau et les morceaux de tripes marinés dans le vin blanc et les herbes Provence.

Ajouter un clou de girofle, des feuilles de laurier, du sel, du poivre et faire mijoter toute une journée.

Dresser les tripes dans une terrine allant au four.

Ajouter une pomme de terre coupées en lamelles, recouvrir avec très peu de gruyère ou de mie de pain selon les goûts, passer au four.

Déguster directement dans le plat.

Bon appétit 

Merci  

Copyright © 2001 ABERORN Prod. Tous droits réservés.    Dernière révision : 01 août 2006 .

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