Ingrédients pour 4 personnes
3 carottes
2 oignons
1/2 litre de vin blanc (vin du Mâconnais)
2,5 kg de gras-double
20 g de beurre
1 cuillère de concentré de tomate
2 cuillères de farine
1kg de tomates
1 l de fond de veau
herbes de Provence
500 g de pommes de terre
50 g de gruyère râpé
sel, poivre du moulin, clou de girofle, laurier
Préparation
Faites revenir les carottes et les oignons émincés dans le beurre.
Mettre de la farine et du concentré de tomate, puis déglacez avec du vin blanc.
Ajouter une petite fondue de tomates fraîches, du fond de veau et les morceaux de tripes
marinés dans le vin blanc et les herbes Provence.
Ajouter un clou de girofle, des feuilles de laurier, du sel, du poivre et faire mijoter
toute une journée.
Dresser les tripes dans une terrine allant au four.
Ajouter une pomme de terre coupées en lamelles, recouvrir avec très peu de gruyère ou
de mie de pain selon les goûts, passer au four.
Déguster directement dans le plat.
Bon
appétit
Merci