Bandeau general de La Dombes dans l'Ain

La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Joues de porc en civet

 

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg de joues de cochon,
1 carotte, 2 échalotes, 3 poireaux, 1 gousse d'ail,
1 brin de thym, 1 feuille de laurier,
1/4 1 de vin rouge,
1/2 1 de fond brun,
1 dl d'huile d'arachide,

sel, poivre du moulin

Préparation 

Enlever la graisse des joues de cochon et les saisir dans un sautoir contenant l'huile d'arachide très chaude. Assaisonner de sel et de poivre.

Ajouter les oignons, l'échalote, la carotte, l'ail et le poireau émincé, laisser colorer.

Déglacer avec le 1/4 1 de vin rouge. Réduire de 3/4, puis laisser mouiller avec 1/2 1 de fond brun en ajoutant le laurier et le thym.

Cuire dans une marmite en terre avec couvercle durant 3 heures au four à 170 °C.

Au terme de la cuisson, enlever les joues du jus de cuisson et faire réduire la sauce jusqu'à l'obtention d'une sauce sirupeuse.

Servir chaud

Bon appétit 

Merci  

Recette de Jean Paul Lacombe

Tous droits réservés.   

Dernière révision : 17 février 2010 .

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