Dans la région Lyonnaise, on s'y connaît en salades.
On en balance à son voisin. la vie politique est aussi faîtes de salades qui poussent avec délectation sur le terreau des
campagnes électorales.
Et puis, il y a la salade, la seule, la vraie, la salade lyonnaise, celle qui fait appel à de la verdure, à de l'œuf, à des
lardons et aux croûtons frits, et que l'on fatigue longuement avant de servir. Ne pas confondre avec le saladier lyonnais.
Les clapotons, c'est un bien joli mot en forme d'onomatopée. Ils sont au centre d'un cuchon de gourmandise qu'on appelle les
saladiers lyonnais.
Dans les saladiers on propose de la salade de museau, du gras-double en salade bien frictionné de moutarde, de la salade de
lentilles, des pieds de moutons en rémoulade qui deviennent ainsi des clapotons.
Ingrédients pour 4 personnes
8 pieds de mouton cuits
2 jaunes d'œuf
3 cuillères de crème fraîche
2 cuillères de moutarde
25 cl de d'huile d'arachide
1 verre de vinaigre
sel, poivre du moulin
Préparation
Faites tiédir les pieds de mouton pour les rendre souples.
Les fendre en deux et supprimer les poils intérieurs.
Désosser complètement les pieds et les détailler en morceaux.
Les mettre dans une terrine avec un verre de vinaigre et une cuillère de moutarde
blanche.
Brassez et laissez macérer 24 heures.
Le lendemain, égouttez les clapotons et les mettre dans un saladier.
Dans un bol, mélangez les jaunes d'œufs, une cuillère de moutarde blanche, trois
cuillères de crème fraîche, sel, poivre du moulin.
Fouettez vivement ce mélange et y incorporez peu à peu 25 cl d'huile d'arachide.
Saupoudrez les clapotons de persil haché, versez la sauce et mélangez longuement.
Servez frais.
Bon
appétit
Merci