La Dombes, une région où la gastronomie est reine 

Le gigot de 7 heures

Ingrédients pour 8 personnes

1 gigot de 3 kg environ

1 tête d'ail

3 carottes

beurre, huile

2 verres de vin blanc sec, 3 verres de bouillon de boeuf

500 g de tomates mûres

thym, laurier,

gros sel, poivre en grains

sel fin, poivre du moulin

Préparation 

Ce grand classique de la cuisine du terroir est revendiqué par plusieurs régions, aussi bien en Auvergne que le Bordelais, mais dans la région Lyonnaise, il fait figure de plat de fête sur les tables bourgeoises.

Demandez au boucher de raccourcir le gigot et de vous donner l'os et les parures.

Incisez le gigot en plusieurs endroits.

Pelez des gousses d'ail et taillez-les en languettes.

Piquez largement le gigot de cet ail, salez et poivrez-le.

Faites chauffer du beurre et de l'huile dans une braisière et faites revenir le gigot en le retournant sur toutes les faces.

Quand il est bien doré, retirez le de la cocotte et enveloppez le dans un torchon humide. Ficelez-le.

Dans la braisière non dégraissée, faites revenir les os et les parures du gigot, ajoutez les oignons et les carottes pelés et émincés.

Quand les légumes sont dorés, ajoutez le vin blanc et  le bouillon.

Laissez réduire quelques minutes sur feu vif.

Placez le gigot emballé dans une grande cocotte ovale, puis versez pardessus le contenu de la braisière. 

Ajoutez les tomates concassées, 2 brins de thym, 2 feuilles de laurier, 1cuillerée à soupe de gros sel et 12 grains de poivre.

Portez à  ébullition , puis rajoutez suffisamment d'eau bouillante pour recouvrir entièrement le gigot.

Posez le couvercle sur la cocotte et lutez-le avec un boudin de pâte (de la farine malaxée avec de l'eau), de manière à assurer une cuisson hermétique.

Faites cuire dans le four à chaleur douce pendant 5 heures environ.

Au terme de cette cuisson, retirez le lut et le couvercle.

Sortez le gigot de la cocotte et bébalez-le délicatement.

Découpez-le en tranche épaisses, car il est si attendri que la viande se déguste pratiquement à la cuiller, passez le jus de cuisson et dégraissez-le

Réservez dans un saucière;

 

Présentation du plat

Servez bien chaud avec le jus en saucière

Bon appétit