La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Gratin de champignons

Ingrédients pour 4 personnes

800 de champignons de Paris

250 g de cèpes

250 de girolles

4 gousses d'ail

30 g de beurre

200 gr de crème fraîche

1 oeuf

60 g de gruyère râpé

2 cuillères à soupe de persil haché

 

sel, poivre

 

Préparation 

Coupez tous les champignons en fines lamelles.

Épluchez et émincez l'ail.

Lavez et hachez le persil.

Préchauffez sur feu doux dans une sauteuse antiadhésive le beurre, puis ajoutez l'ail, le persil et les champignons. 

Salez et poivrez.

 

laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes, en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles soient bien dorés.

Préchauffez le four à 220° C (thermostat 7 ou 8).

Battez le blanc d'œuf en neige ferme avec une pincée de sel.

Mélangez le jaune d'oeuf avec la crème et 30 g de fromage râpé.

 

Ajoutez les champignons, puis le blanc d'oeuf battu en neige, mélangez délicatement en soulevant à l'aide d'une cuillère en bois.

Versez cette préparation dans un plat à gratin assez haut.

 

Recouvrez du reste de fromage râpé et faites gratiner au four pendant 10 minutes.

 

Ce plat accompagne agréablement une viande rouge ou blanche.

 

Bon appétit 

Merci  

Copyright © 2001 ABERORN Prod. Tous droits réservés.    Dernière révision : 01 août 2006

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Recette extraite du site toutsurlacuisine.com