La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Filets de carpe aux lardons

Au Moyen Age, les moines fortement implantés dans la région, aménagèrent des étangs de pisciculture dans les Dombes, pays d'argile et de sable aux 1.000 étangs naturels. Cette activité lucrative se développa au 17e siècle. La carpe est pêchée à l'âge de 3 ans en hiver puis les étangs sont asséchés pour un an. L'élevage traditionnel demeure de nos jours mais la carpe royale, plus charnue, plus moelleuse et moins grasse, a remplacé les premières espèces.

Ingrédients pour 4 personnes

600 g de filets de carpe

150 g de lardons

40 cl de vin rouge de Bordeaux

40 g de beurre

 

sel, poivre

Préparation 

Poêlez les filets de carpe, sur les deux côtés si possible dans une poêle antiadhésive à sec.

Après 5 minutes, ajoutez les lardons.

Lorsque les filets de poisson sont cuits, réservez-les au chaud.

Déglacez la poêle avec le vin rouge. 

Laissez réduire.

 

Incorporez dans la sauce le beurre morceau par morceau, tout en fouettant à l'aide d'un fouet à main.

 

Dressez dans les assiettes les filets de carpe.

Nappez de sauce.

 

Servez aussitôt accompagné de pommes de terre vapeur.

 

Bon appétit 

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Dernière révision : 07 mars 2010 .

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Recette extraite du site toutsurlacuisine.com