Bandeau general de La Dombes dans l'Ain

La Dombes, une région où la gastronomie est reine

L'andouillette flambée

Ingrédients pour 4 personnes

4 andouillettes

1 échalote

50 g de beurre

20 cl de vin blanc sec

5 cl de cognac

2 cuillères à soupe de concentré de tomate

1 bouquet garni

sel, poivre

Préparation 

Posez un gril de contact sur un brûleur de la cuisinière à feu moyen.

Piquez la surface des 4 andouillettes avec les dents d'une fourchette en plusieurs endroits pour qu'elles ne risquent pas d'éclater pendant la cuisson, puis posez-les sur le gril chaud.

Faites les griller 5 minutes, retournez-les et faites-les griller encore 5 minutes de l'autre côté.

Épluchez une échalote et hachez-la.

Mettez-la dans une petite casserole avec 20 cl de vin blanc sec, 2 cuillères à soupe de concentré de tomate, un bouquet garni, du sel et du poivre.

Faites cuire sur un feu moyen environ 10 minutes, casserole découverte pour faire réduire la sauce.

Retirez le bouquet garni.

Faites fondre dans un poêle 50 g de beurre sans le laisser dorer.

Mettez-y les andouillettes grillées.

Faites chauffer 5 cl de cognac dans une petite casserole, versez-le bouillant dans une poêle et enflammez-le.

Retournez les andouillettes avec une longue fourchette pour qu'elles soient flambées de tous les côtés en faisant attention de ne pas vous brûler.

Une fois les flammes éteintes, versez la sauce sur les andouillettes et laissez mijoter 5 minutes à feu très doux.

Pendant ce temps, faites chauffer le plat de service.

Mettez-y les andouillettes et leur sauce.

Servez aussitôt.

 

Bon appétit 

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Tous droits réservés.    Dernière révision : 11 mars 2010 .

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