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La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Le Pâté de la vogue

La vogue est le nom donné dans la région (Dombes, Bresse, Beaujolais, Lyonnais) à la fête foraine. Elle était organisé jadis par les vogueurs, c'est à dire les conscrits de l'année. La tradition voulait que ces jeunes gens fassent le tour des maisons où on leurs offrait à boire et à manger le fameux pâté de la vogue, une sorte de clafoutis aux poires.

 

Ingrédients pour 4 personnes

300 g de farine

2 oeufs

100 g de beurre

1 grosse cuillère à soupe d'huile d'arachide

3 cuillères à soupe d'eau

1 cuillère à soupe de lait

1 verre de Rhum ou de Kirsch

1 pincé de sel

3 ou 4 poires

 

Préparation 

Épluchez les poires et coupez les en dés.

Les faire macérer dans l'alcool.

Fabriquez une pâte en pétrissant les différents ingrédients en réservant un jaune d'œuf et le lait.

Laissez reposer une heure la pâte ainsi obtenue.

Divisez la pâte en 2 morceaux.

Disposez les morceaux de poire sur la moitié de la pâte.

Recouvrez ensuite avec l'autre moitié.

A l'aide d'un couteau faites des trous en forme de losange d'un cm de côté dans la partie supérieur de la pâte.

Mélangez le jaune d'oeuf restant et le lait et dorez le dessus de la préparation.

Faites cuire 30 minutes à four chaud 200 à 210 ° (thermostat 6)

 

Bon appétit 

 

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Dernière révision : 07 mars 2010 .

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