Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

Matefin à la pomme

Ingrédients 

2 grosses pommes (Boskop)

2 oeufs

15 cl de lait

1 citron

50 g de beurre fondu

150 g de farine

100 g de sucre

3 cuillères à soupe d'alcool de poire

4 cuillères à soupe de d'huile

sel

Préparation du matefin

Séparez les jaunes des blancs d'œufs,

Mettez la farine dans une jatte

Creusez un puits au centre et versez-y les jaunes et le sucre.

Mélangez en commençant par le centre. Incorporez lentement le lait, puis l'alcool de poire et enfin le beurre fondu.

Montez les blancs en neige et ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.

Pelez les pommes et râpez-les avec une râpe à gros trous. Ajoutez-y un zeste de citron râpé et le jus de la moitié du citron. Mélangez bien.

Faites chauffer l'huile à feu moyen. Versez-y la pâte et faire cuire le matefin en le retournant quatre fois avec des spatules.

Glissez-le sur un plat de service, saupoudrez-le de sucre glace.

Servez tiède en le découpant comme une tarte

Bon appétit 

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Dernière révision : 03 février 2011 .