Ingrédients
pour
8
à
10
personnes
1
dinde
fermière
de
3
kg
1 boite de truffes
entières dans leur jus
2 boîtes d'asperges
400 g de beurre
4 jaunes d'oeufs
2 citrons
1 dl de crème fraîche
650 g de riz long
Sel
et
poivre
du
moulin, persil
Préparation de
la
dinde
Salez
et
poivrez
l'intérieur
et l'extérieur de
la
dinde.
Enduisez
la
dinde
de
beurre
ramolli.
Couchez
la
dans
un
plat
à
rôtir
sur
le
côté
et
enfournez
la
à
thermostat
5/6
(210°
C)
et
laissez
cuire
2
h
15 (plus si nécessaire en fonction de la taille de la
dinde).
Au
bout
de
30
minutes,
ajoutez
20
cl
d'eau
dans
le
plat.
Arrosez
fréquemment
et
retournez
la
dinde
à
mi-cuisson.
La protéger avec une
feuille d'aluminium dès qu'elle est dorée.
Préparation de la sauce
mousseline
Mettre les jaunes d'oeufs dans un bol
et coupez 250 g de beurre en morceaux.
Dans une petite casserole, fouettez 2
cuillères à soupe d'eau froide, les jaunes d'oeufs,
sel, poivre et après avoir ajouté un cube de beurre
placez au bain-marie
Fouettez vivement en maintenant la
préparation au centre de la casserole, dès que le
mélange est homogène ajoutez une autre cube de
beurre et ainsi de suite. En cours de préparation,
relevez la sauce d'un peu de jus de citron et de jus
de truffe.
Dès que tout le beurre a été
incorporé ajoutez ,toujours en fouettant, la crème
fraîche jusqu'à obtenir une consistance ferme et
onctueuse.
Réservez au bain marie.
Portez à ébullition 1,5 litre d'eau,
salez, poivrez et y faire cuire le riz à couvert
pendant environ 15 minutes à feu doux jusqu'à ce que
le riz soit prêt et l'eau entièrement absorbée.
Coupez les truffes en tranches fines
et les faire cuire doucement au bain-marie dans
leurs jus.
Rincez les asperges et réchauffez les
quelques minutes dans de l'eau légèrement salée et
citronnée.
Présentation
du plat
Découpez la dinde et
dressez-la dans un plat de service. Mettre à part
les légumes et servir avec la sauce mousseline.
Servez
chaud
Bon
appétit
Recette proposée par
Nathalie Vachet et Florent Chevrel
Ferme du Mollard à
Neuville les Dames