Un thou, un élément esentiel du paysage des étangs de la Dombes

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Un thou, un élément esentiel du paysage des étangs de la Dombes

Dinde Royale

Ingrédients pour 8 à 10 personnes 

1 dinde fermière de 3 kg

1 boite de truffes entières dans leur jus

2 boîtes d'asperges

400 g de beurre

4 jaunes d'oeufs

2 citrons

1 dl de crème fraîche

650 g de riz long

Sel et poivre du moulin, persil

 

Préparation de la dinde

Salez et poivrez l'intérieur et l'extérieur de la dinde.

Enduisez la dinde de beurre ramolli.

Couchez la dans un plat à rôtir sur le côté et enfournez la  à thermostat 5/6 (210° C) et laissez cuire 2 h 15 (plus si nécessaire en fonction de la taille de la dinde).

Au bout de 30 minutes, ajoutez 20 cl d'eau dans le plat.

Arrosez fréquemment et retournez la dinde à mi-cuisson.

La protéger avec une feuille d'aluminium dès qu'elle est dorée.

Préparation de la sauce mousseline

Mettre les jaunes d'oeufs dans un bol et coupez 250 g de beurre en morceaux.

Dans une petite casserole, fouettez 2 cuillères à soupe d'eau froide, les jaunes d'oeufs, sel, poivre et après avoir ajouté un cube de beurre placez au bain-marie

Fouettez vivement en maintenant la préparation au centre de la casserole, dès que le mélange est homogène ajoutez une autre cube de beurre et ainsi de suite. En cours de préparation, relevez la sauce d'un peu de jus de citron et de jus de truffe.

Dès que tout le beurre a été incorporé ajoutez ,toujours en fouettant, la crème fraîche jusqu'à obtenir une consistance ferme et onctueuse.

Réservez au bain marie.

Portez à ébullition 1,5 litre d'eau, salez, poivrez et y faire cuire le riz à couvert pendant environ 15 minutes à feu doux jusqu'à ce que le riz soit prêt et l'eau entièrement absorbée.

Coupez les truffes en tranches fines et les faire cuire doucement au bain-marie dans leurs jus.

Rincez les asperges et réchauffez les quelques minutes dans de l'eau légèrement salée et citronnée.

Présentation du plat

Découpez la dinde et dressez-la dans un plat de service. Mettre à part les légumes et servir avec la sauce mousseline.

Servez chaud 

 

Bon appétit

 

Recette proposée par Nathalie Vachet et Florent Chevrel

Ferme du Mollard à Neuville les Dames

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Dernière révision : 18 février 2010 .

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