Hôte des étangs à la
renommée bien établie, la grenouille est à l'honneur
sur toutes les tables de l'Ain. Ce petit batracien qui vit dans les roseaux en bordure
des étangs et cherche sa nourriture dans les toutes
proches pâtures, trouve dans la Dombes un milieu naturel tout à
fait propice à son développement.
C'est donc tout naturellement que les grenouilles ont
rejoint la liste des spécialités culinaires locales
Ingrédients pour 4 personnes
4 douzaines de cuisses
de grenouilles,
une douzaine de grandes
feuilles d'épinards
1 tomate bien mûre
2 cuillerées à soupe de
crème fraîche
25 g de beurre
1 cuillerée à soupe
d'huile
Sel, poivre du moulin.
Préparation
Faire bouillir de l'eau salée dans
une marmite.
Laver les feuilles d'épinard,sans les
briser.
Les plonger une à une pendant 5
secondes dans l'eau bouillante, en les tenant par la
queue.
L'opération à pour but non de les
cuire, mais juste les ramollir.
Les poser ensuite sur un torchon pour
les égoutter et couper alors les queues.
Peler la tomate et couper la en
petits dés.
Dans un plat allant au four que vous
aurez huilé, disposer les feuilles d'épinard, de
façon à bien garnir le fond du plat.
Poser les cuisses de grenouilles sur
ce lit d'épinard et répartir dessus la tomate en
morceaux et la crème fraîche.
Parsemer de petites noisettes de
beurre.
Mettre à four chaud (thermostat 10)
pendant 10 minutes.
Servir chaud.
Bon
appétit