Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

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Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

Les cuisses de grenouilles aux pommes

 

Hôte des étangs à la renommée bien établie, la grenouille est à l'honneur sur toutes les tables de l'Ain.  Ce petit batracien qui vit dans les roseaux en bordure des étangs et cherche sa nourriture dans les toutes proches pâtures, trouve dans la Dombes un milieu naturel tout à fait propice à son développement.

C'est donc tout naturellement que les grenouilles ont rejoint la liste des spécialités culinaires locales

Ingrédients pour 4 personnes

4 douzaines de cuisses de grenouilles,

2 pommes "Golden"

250 g de mâche

4 cuillerées à soupe de cidre brut

2 cuillerées à soupe de crème fraîche

4 cuillerées à café rases de poivre vert

5 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre du moulin.

 

Préparation 

 

Laver et éplucher la mâche.

Egoutter-la

Peler les pommes et après avoir retiré le coeur les couper en lamelles.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire cuire a feu très doux les pommes pendant environ 10 minutes, puis les retourner et continuer la cuisson pendant 5 minutes.

Retirer les pommes délicatement de la poêle  pour ne pas trop les décomposer et les maintenir au chaud.

 

Faire revenir la mâche pendant 1 minute dans une cuillerée d'huile et ensuite la mettre de côté.

 

Bien éponger les grenouilles, les passer dans la farine

Les faire dorer sans coloration dans le beurre.

Il est préférable de ne pas mettre trop de grenouilles en même temps.

 

Quand les cuisses sont cuites, les retirer du feu et les dresser sur 4 assiettes (bien chaudes).

Verser dans la poêle le cidre et le poivre vert.

Faire bouillir 10 secondes.

Ajouter la crème fraîche et faire bouillir 10 secondes.

Verser ensuite cette sauce sur les cuisses de grenouilles, les entourer des lamelles de pommes et de la mâche.

 

Servir chaud aussitôt.

Bon appétit 

Merci  

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Dernière révision : 18 février 2010 .

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