Hôte des étangs à la
renommée bien établie, la grenouille est à l'honneur
sur toutes les tables de l'Ain. Ce petit batracien qui vit dans les roseaux en bordure
des étangs et cherche sa nourriture dans les toutes
proches pâtures, trouve dans la Dombes un milieu naturel tout à
fait propice à son développement.
C'est donc tout naturellement que les grenouilles ont
rejoint la liste des spécialités culinaires locales
Ingrédients pour 4 personnes
4 douzaines de cuisses
de grenouilles,
2 pommes "Golden"
250 g de mâche
4 cuillerées à soupe de
cidre brut
2 cuillerées à soupe de
crème fraîche
4 cuillerées à café
rases de poivre vert
5 cuillerées à soupe
d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin.
Préparation
Laver et éplucher la mâche.
Egoutter-la
Peler les pommes et après avoir
retiré le coeur les couper en lamelles.
Faire chauffer l'huile dans une poêle
et y faire cuire a feu très doux les pommes pendant
environ 10 minutes, puis les retourner et continuer
la cuisson pendant 5 minutes.
Retirer les pommes délicatement de la
poêle pour ne pas trop les décomposer et les
maintenir au chaud.
Faire revenir la mâche
pendant 1 minute dans une cuillerée d'huile et
ensuite la mettre de côté.
Bien éponger les grenouilles, les passer dans la farine
Les faire dorer sans coloration dans le beurre.
Il est préférable de ne pas mettre trop de grenouilles en même temps.
Quand les cuisses sont
cuites, les retirer du feu et les dresser sur 4
assiettes (bien chaudes).
Verser dans la poêle le
cidre et le poivre vert.
Faire bouillir 10
secondes.
Ajouter la crème fraîche
et faire bouillir 10 secondes.
Verser ensuite cette
sauce sur les cuisses de grenouilles, les entourer
des lamelles de pommes et de la mâche.
Servir chaud
aussitôt.
Bon
appétit
Merci