Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

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La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

Les cuisses de grenouilles naturelles

 

Hôte des étangs à la renommée bien établie, la grenouille est à l'honneur sur toutes les tables de l'Ain.  Ce petit batracien qui vit dans les roseaux en bordure des étangs et cherche sa nourriture dans les toutes proches pâtures, trouve dans la Dombes un milieu naturel tout à fait propice à son développement.

C'est donc tout naturellement que les grenouilles ont rejoint la liste des spécialités culinaires locales

Ingrédients pour 4 personnes

4 douzaines de cuisses de grenouilles,

2 citrons,

2 petits navets,

2 poireaux,

2 carottes,

1 petit oignon,

2 gousses d'ail,

Thym, 1 feuille de laurier, persil haché

Sel et poivre du moulin.

 

Préparation 

 

Eplucher et laver les légumes et les couper en petits morceaux.

Les faire cuire doucement, pendant 1 heure, dans 3 litres d'eau avec le thym, le laurier, le poivre.

Faire réduire cette cuisson de moitié, à découvert.

Laisser reposer et filtrer ensuite ce bouillon.

Ajouter le jus des citrons.

Saler et porter à ébullition.

 

Plonger les cuisses de grenouilles dans le bouillon et laisser frémir à découvert pendant 10 minutes.

Egoutter, saupoudrer de persil haché.

 

Servir chaud.

Bon appétit 

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Dernière révision : 18 février 2010 .

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