Hôte des étangs à la
renommée bien établie, la grenouille est à l'honneur
sur toutes les tables de l'Ain. Ce petit batracien qui vit dans les roseaux en bordure
des étangs et cherche sa nourriture dans les toutes
proches pâtures, trouve dans la Dombes un milieu naturel tout à
fait propice à son développement.
C'est donc tout naturellement que les grenouilles ont
rejoint la liste des spécialités culinaires locales
Ingrédients pour 4 personnes
4 douzaines de cuisses
de grenouilles,
3 oeufs,
75 g de beurre,
3 cuillerées à soupe de
farine,
1 verre de cognac,
125 g de crème fraîche
12 croûtons,
Sel et poivre du moulin.
Préparation
Bien éponger les grenouilles, les passer dans la farine.
Les faire dorer sans coloration dans le beurre
avec l'oignon haché finement.
Il est préférable de ne pas mettre trop de grenouilles en même temps.
Saler, poivrer, arroser
de cognac et faire flamber (vous pouvez faire
préchauffer le cognac dans une casserole, il flambe
mieux ensuite).
Dans une autre poêle,
faire frire les croûtons au beurre.
Laisser les bien dorer.
Battre la crème fraîche
avec les jaunes d'oeufs et mélanger délicatement cet
appareil avec les cuisses de grenouilles.
Laisser cuire, sans
bouillir, pendant 2 minutes.
Verser les cuisses et la
sauce dans un plat chaud.
Décorer avec les
croûtons dorés et servir chaud.
Bon
appétit