Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

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Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

Les cuisses de grenouilles façon Forézienne

 

Hôte des étangs à la renommée bien établie, la grenouille est à l'honneur sur toutes les tables de l'Ain.  Ce petit batracien qui vit dans les roseaux en bordure des étangs et cherche sa nourriture dans les toutes proches pâtures, trouve dans la Dombes un milieu naturel tout à fait propice à son développement.

C'est donc tout naturellement que les grenouilles ont rejoint la liste des spécialités culinaires locales

Ingrédients pour 4 personnes

4 douzaines de cuisses de grenouilles,

1 citron,

75 g de farine,

2 oeufs battus,

5 cl d'huile,

250 g de mie de pain frais,

Huile pour friture,

Sel et poivre du moulin.

 

Pour la salade :

500 g de pomme de terre,

1 dl de mayonnaise,

1 cuillerée de fines herbes (ciboulette, ciboule, cerfeuil, échalotes).

 

Préparation 

Bien éponger les grenouilles, les passer dans le jus de citron, puis dans la farine, puis dans l'oeuf battu avant de les rouler dans la lie de pain (les grenouilles doivent être bien enrobées de mie)

Les faire dorer sans coloration dans la friture bien chaude pendant 10 minutes.

Il est préférable de ne pas mettre trop de grenouilles en même temps.

 

Servir avec une salade de pommes de terres chaudes additionnées de mayonnaise aux fines herbes.

 

Servir chaud

Bon appétit 

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Dernière révision : 18 février 2010 .

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