Hôte des étangs à la
renommée bien établie, la grenouille est à l'honneur
sur toutes les tables de l'Ain. Ce petit batracien qui vit dans les roseaux en bordure
des étangs et cherche sa nourriture dans les toutes
proches pâtures, trouve dans la Dombes un milieu naturel tout à
fait propice à son développement.
C'est donc tout naturellement que les grenouilles ont
rejoint la liste des spécialités culinaires locales
Ingrédients pour 4 personnes
4 douzaines de cuisses
de grenouilles,
1 citron,
75 g de farine,
2 oeufs battus,
5 cl d'huile,
250 g de mie de pain
frais,
Huile pour friture,
Sel et poivre du moulin.
Pour la salade :
500 g de pomme de terre,
1 dl de mayonnaise,
1 cuillerée de fines
herbes (ciboulette, ciboule, cerfeuil, échalotes).
Préparation
Bien éponger les
grenouilles, les passer dans le jus de citron, puis
dans la farine, puis dans l'oeuf battu avant de les
rouler dans la lie de pain (les grenouilles doivent
être bien enrobées de mie)
Les faire dorer sans coloration dans la friture bien
chaude pendant 10 minutes.
Il est préférable de ne pas mettre trop de
grenouilles en même temps.
Servir avec une salade de pommes de
terres chaudes additionnées de mayonnaise aux fines
herbes.
Servir chaud
Bon
appétit