Hôte
des étangs à la renommée bien établie, la grenouille
est à l'honneur sur toutes les tables de l'Ain.
Ce petit batracien qui vit dans les roseaux en
bordure des étangs et cherche sa nourriture dans les
toutes proches pâtures, trouve dans la Dombes un
milieu naturel tout à fait propice à son
développement.
C'est donc tout naturellement que les grenouilles
ont rejoint la liste des spécialités culinaires
locales
Ingrédients pour 4 personnes
24 escargots de
Bourgogne au naturel
2 douzaines de
cuisses de grenouilles
2 échalotes
ciboulette
1 dl de lait
10 cl de Mâcon
blanc
Farine
25 g de beurre
Sel et poivre du
moulin
Préparation
Cuire les escargots
au court-bouillon, les sortir de leur coquille.
Les hacher avec les
échalotes et le petit bouquet de ciboulette.
Dans une cocotte,
mettre ce hachis et verser dessus le vin blanc de
Mâcon.
Couvrir et laisser
mijoter pendant 1 heure.
Bien éponger les
grenouilles, les passer dans la farine
Les faire dorer sans
coloration dans le beurre bien chaud pendant 10
minutes.
Il est préférable de
ne pas mettre trop de grenouilles en même temps.
Verser ensuite les
cuisses dans la cocotte contenant les hachis
d'escargots.
Saler, poivrer et
augmenter le feu et laisser cuire encore 5 minutes.
Dresser ensuite
dans le plat de service.
Parsemer de persil
frais.
Servir chaud
Bon appétit