
Ingrédients pour 4 personnes
3 kg de cardon
100 g de parmesan
400 g de chair de porc
4 gousses d'ail
1 cuiller d'huile d'olive
3 oignons
800 g de tomates pelées
1 petite boite de
concentré de tomates
laurier, basilic origan
1 petite carotte
1 dl huile pour la
friture
1 oeuf
1 bassine de friture
1 citron
sel
et poivre du moulin
Préparation des
cardons
Comme ce légume perd beaucoup de son poids à la cuisson, il faut compter trois
kilos de cardon pour obtenir un kilo de côtes comestibles.
Frottez les côtes coupées en morceaux avec un citron pour qu'elles ne noircissent pas,
et jetez-les dans une bassine d'eau.
Dans une marmite, amenez à ébullition un litre d'eau salée et citronnée, après y avoir
ajouté deux cuillères à soupe de farine (faire un
blanc).
Mettez les cardons dans la marmite, puis ajoutez un bon morceau de beurre et faites cuire
deux heures, à feu modéré, marmite couverte.
Préparez un roux avec le beurre et la farine et mouillez avec du vin blanc pour faire une
sauce un peu liquide.
Bien égouttez les cardons
, les éponger puis les passer dans l'oeuf battu
salé, puis dans la farine et les faire frire dans
une grande friture très chaude.
Préparation de la sauce
bolognaise
Dans une grande
casserole, faire chauffez l'huile d'olive.
Ajoutez la viande hachée
et la cuire à feu doux, en la séparant à la
fourchette, poivrez et la laissez rendre son jus.
Une fois la viande
cuite, ajoutez l'ail coupé fin, la carotte (coupée
en petits morceaux), et les oignons hachés
grossièrement.
Laisser blondir les
oignons en mélangeant régulièrement le contenu de la
casserole avec une cuiller en bois.
Ajoutez les tomates
pelées et le concentré de tomates.
Assaisonner avec le
laurier, le basilic et un peu d'origan et bien
mélanger.
Augmentez le feu pour
obtenir un léger bouillonnement, couvrir ensuite et
laissez mijoter au moins deux heures à feu doux.
Mettez les cardons dans
un plat creux et nappez les de la sauce Bolognaise,
saupoudrez de parmesan et servez
aussitôt très chaud.
Bon
appétit
Merci