Appelée blette, bette, bette à
cardes, poirée, ce légume a pour origine la bette
maritime qui pousse spontanément en bord de mer dans
les régions méditerranéennes.
C'est essentiellement un légume feuille
rafraîchissant et peu coûteux, qui peut avoir des
nervures blanches ou rougeâtres.
La saveur de la bette est assez
insignifiante, et la sauce sous laquelle elle est
servi en fait surtout les frais.
Ingrédients pour
6 personnes
-
300 g de pâte feuilletée
- 350 g de vert de blettes
- 2 gousses d'ail
- 300 g de chair de tomate
- 80 g de gruyère
- 100 g de beurre
- sel,poivre du moulin
Préparation
Détailler le vert des blettes en
lamelles.
Les faire dorer à la poêle dans une noix de
beurre.
Saler et poivrer.
Emincer les oignons et les faire fondre, y
rajouter les tomates (au préhalable elles ont été pelée et
épépinee)
Laisser cuire 10 minutes, avec l'ail écrasé et
une feuille de thym.
Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Remplir le fond de la tarte avec la moitié du
mélange tomates et oignons.
Parsemer de gruyère râpé, y rajouter les blettes
et le restant du ménage tomates, oignons.
Terminer en recouvrant du reste du fromage râpé.
Préchauffer le four à 250° C (thermostat 8-9).
Faire cuire la tarte dans le four pendant 20
minutes, puis baisser à 180° C (thermostat 6-7) pendant 25
minutes.
Laisser refroidir
Couper la pâte feuilletée en deux .
Étaler une partie de la pâte feuilletée et garnir
un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
Piquer le fond de tarte , y étendre la moitié des
tranches de jambon, puis la moitié des blettes.
Recouvrer du reste du jambon et finir avec le
restant des blettes.
Mettre sur le dessus les oeufs durs coupés en
deux.
Faire une sauce Béchamel légère avec le beurre,
la farine.
Y ajouter la crème, saler, poivrer et verser cet
appareil sur la préparation dans le moule à tarte.
Étaler la deuxième boule de pâte feuilletée et en
recouvrir la préparation.
Souder bien les bords en les recouvrant.
Passer la tarte à l'oeuf battue (avec un peu
d'eau)
Mettre à cuire au four d'abord à 220° (thermostat
6-7) pendant 30 minutes, puis terminer (10 minutes) à la température de 160° (thermostat 5-6).
Servir avec une salade
Bon
appétit
Merci