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La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Gratin de blettes

Appelée blette, bette, bette à cardes, poirée, ce légume a pour origine la bette maritime qui pousse spontanément en bord de mer dans les régions méditerranéennes.                                                                           C'est essentiellement un légume feuille rafraîchissant et peu coûteux, qui peut avoir des nervures blanches ou rougeâtres.

La saveur de la bette est assez insignifiante, et la sauce sous laquelle elle est servi en fait surtout les frais.

Ingrédients pour 6 personnes

- 750 g de vert de blettes

- 2 cuillères d'huile

- 400 g de lardons

- 3 échalotes

- thym, persil, laurier

- 3 oeufs entier

- 3 jaunes d'oeuf

- 1/4 de litre de lait

- 50 g de farine

- sel, poivre, noix de musade.

 

Préparation 

 

Détailler le vert des blettes en lamelles.

Les faire dorer à la poêle dans une noix de beurre.

Incorporer les échalotes, le persil, thym et laurier.

Faire dorer les lardons.

Faire une Béchamel, ajouter les oeufs entiers, les jaunes d'oeuf et les lardons.

Mélanger l'appareil avec les les blettes.

Saler et poivrer.

Verser dans un plat à gratin et faire cuire au four à 220° C (thermostat 6-7) pendant environ 40-45 minutes.

 

Servir tiède avec une viande grillée ou rôtie.

Bon appétit 

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Dernière révision : 18 février 2010 .

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