Appelée blette, bette, bette à
cardes, poirée, ce légume a pour origine la bette
maritime qui pousse spontanément en bord de mer dans
les régions méditerranéennes.
C'est essentiellement un légume feuille
rafraîchissant et peu coûteux, qui peut avoir des
nervures blanches ou rougeâtres.
La saveur de la bette est assez
insignifiante, et la sauce sous laquelle elle est
servi en fait surtout les frais.
Ingrédients pour
6 personnes
- 750 g de vert de blettes
- 2 cuillères d'huile
- 400 g de lardons
- 3 échalotes
- thym, persil, laurier
- 3 oeufs entier
- 3 jaunes d'oeuf
- 1/4 de litre de lait
- 50 g de farine
- sel, poivre, noix de musade.
Préparation
Détailler le vert des blettes en
lamelles.
Les faire dorer à la poêle dans une noix de
beurre.
Incorporer les échalotes, le persil, thym et
laurier.
Faire dorer les lardons.
Faire une Béchamel, ajouter les oeufs entiers,
les jaunes d'oeuf et les lardons.
Mélanger l'appareil avec les les blettes.
Saler et poivrer.
Verser dans un plat à gratin et faire cuire au
four à 220° C (thermostat 6-7) pendant environ 40-45 minutes.
Servir tiède avec une viande grillée ou rôtie.
Bon
appétit