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Tourte aux blettes

Appelée blette, bette, bette à cardes, poirée, ce légume a pour origine la bette maritime qui pousse spontanément en bord de mer dans les régions méditerranéennes.                                                                           C'est essentiellement un légume feuille rafraîchissant et peu coûteux, qui peut avoir des nervures blanches ou rougeâtres.

La saveur de la bette est assez insignifiante, et la sauce sous laquelle elle est servi en fait surtout les frais.


Ingrédients pour 6 personnes

- 400 g de pâte feuilletée

- 750 g de vert de blettes

- 50 g de beurre

- 250 g de jambon de Paris

- 5 oeufs durs

- 50 g de farine

- 50 g de beurre

- 100 g de crème

- 250 g d'oignons

- Paprika, sel, poivre du moulin

- 1 oeuf pour la dorure

 

Préparation 

 

Détailler le vert des blettes en lamelles.

Les faire dorer à la poêle dans une noix de beurre.

Saler et poivrer, puis ajouter le paprika

Laisser refroidir

 

Couper la pâte feuilletée en deux .

Étaler une partie de la pâte feuilletée et garnir un moule à tarte préalablement beurré et fariné.

Piquer le fond de tarte , y étendre la moitié des tranches de jambon, puis la moitié des blettes.

Recouvrer du reste du jambon et finir avec le restant des blettes.

Mettre sur le dessus les oeufs durs coupés en deux.

Faire une sauce Béchamel légère avec le beurre, la farine.

Y ajouter la crème, saler, poivrer et verser cet appareil sur la préparation dans le moule à tarte.

Étaler la deuxième boule de pâte feuilletée et en recouvrir la préparation.

Souder bien les bords en les recouvrant.

Passer la tarte à l'oeuf battue (avec un peu d'eau)

 

Mettre à cuire au four d'abord à 220° (thermostat 6-7) pendant 30 minutes, puis terminer (10 minutes) à la température de 160° (thermostat 5-6).

 

Servir avec une salade

Bon appétit 

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Dernière révision : 14 octobre 2010 .

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