Ce poisson carnivore aime les eaux lentes,
pures et fraîches, riches en oxygène et se nourrit de poissons blancs (gardons, rotengles, ...)
et de grenouilles.
Il
a un corps élancé avec une nageoire dorsale unique située en
arrière vers la queue. En général de 40 à 70 cm, il peut
dépasser 1 mètre et atteindre une vingtaine de kilos pour les
sujets exceptionnels.
Le brochet est aussi maintenant produit de façon extensive.(source
Adapra)
Ingrédients pour
6 personnes
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1 brochet de 5 livres
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Pâte à crêpe
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1/4 litre de lait
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2 oeufs
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70 g de farine
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1 cuiller à café d'huile d'arachide
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sel, poivre du moulin
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2 pincées de ciboulette, cerfeuil ou persil
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200 g de champignons
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Calvados
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Crème fraîche
Préparation de
la pâte à crêpe
Mélanger
les 2 oeufs entier et la farine.
Ajouter
le lait, puis l'huile.
Assaisonner
(sel, poivre puis les herbes hachées).
Laisser
reposer 1 heure
Préparation des
crêpes
Faire
cuire à la poêle, avec un peu d'huile, 1 crêpe par
personne.
Préparation de
la purée de champignons
Hacher
les champignons très fin.
Les
faire cuire dans une casserole avec une cuiller à
crème, sel, poivre jusqu'à la réduction totale de
l'eau des champignons et de la crème (1 dizaine de
minutes).
Préparation des
poissons
Lever
les filets de brochet.
Retirer
la peau et les arêtes.
Couper
les filets en 6 steak.
saler,
poivrer les filets et les faire cuire avec une goutte
d'huile dans une poêle anti-adhésive 8 à 10 minutes
(suivant l'épaisseur des filets).
Les
flamber au Calvados.
Faire
réduire 5 minutes 3 dl de crème, saler, poivrer.
Garnir
chaque crêpe d'une cuiller de purée de champignons.
Envelopper
chaque steak dans une crêpe et garder au chaud.
Disposer
dans un plat chaud et napper autour la sauce crème
réduite au moment de réduire.
Servez
très chaud
Bon
appétit
Merci