Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

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Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

Steak de brochet au poivre en chemise

Ce poisson carnivore aime les eaux lentes, pures et fraîches, riches en oxygène et se nourrit de poissons blancs (gardons, rotengles, ...) et de grenouilles.

Il a un corps élancé avec une nageoire dorsale unique située en arrière vers la queue. En général de 40 à 70 cm, il peut dépasser 1 mètre et atteindre une vingtaine de kilos pour les sujets exceptionnels.

Le brochet est aussi maintenant produit de façon extensive.(source Adapra)

Ingrédients pour 6 personnes

- 1 brochet de 5 livres

- Pâte à crêpe

- 1/4 litre de lait

- 2 oeufs

- 70 g de farine

- 1 cuiller à café d'huile d'arachide

- sel, poivre du moulin

- 2 pincées de ciboulette, cerfeuil ou persil

- 200 g de champignons

- Calvados

- Crème fraîche

 

Préparation de la pâte à crêpe

Mélanger les 2 oeufs entier et la farine.

Ajouter le lait, puis l'huile.

Assaisonner (sel, poivre puis les herbes hachées).

Laisser reposer 1 heure

 

Préparation des crêpes

Faire cuire à la poêle, avec un peu d'huile, 1 crêpe par personne.

 

Préparation de la purée de champignons

Hacher les champignons très fin.

Les faire cuire dans une casserole avec une cuiller à crème, sel, poivre jusqu'à la réduction totale de l'eau des champignons et de la crème (1 dizaine de minutes).

 

Préparation des poissons

Lever les filets de brochet.

Retirer la peau et les arêtes.

Couper les filets en 6 steak.

saler, poivrer les filets et les faire cuire avec une goutte d'huile dans une poêle anti-adhésive 8 à 10 minutes (suivant l'épaisseur des filets).

Les flamber au Calvados.

Faire réduire 5 minutes 3 dl de crème, saler, poivrer.

 

Garnir chaque crêpe d'une cuiller de purée de champignons.

Envelopper chaque steak dans une crêpe et garder au chaud.

 

Disposer dans un plat chaud et napper autour la sauce crème réduite au moment de réduire.

 

Servez très chaud

Bon appétit 

Merci  

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Dernière révision : 31 juillet 2006 .

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