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Salade tiède de topinambours

Le topinambour (Helianthus tuberosus) est le tubercule d'une plante proche du tournesol. De couleur rosée ou jaune pâle, il possède une forme ovoïde un peu irrégulière. Peu consommé aujourd'hui, il évoque encore pour certains le souvenir des années de disette de la dernière guerre. Pourtant, ses amateurs apprécient sa saveur, proche de celle de l'artichaut. Les Anglo-Saxons le surnomment d'ailleurs "artichaut de Jérusalem", et c'est peut-être sous cette appellation qu'il pourrait retrouver une nouvelle audience !
Le topinambour a pour principale caractéristique une teneur relativement élevée en glucides : 8 à 10 g pour 100 g (alors que dans la plupart des légumes frais, elle ne dépasse pas 3 à 4 g).
Riche en fibres, peu calorique et très riche en minéraux, c'est pourtant un aliment à découvrir. Cependant, comme il contient de l'inuline, les personnes aux intestins fragiles devraient en consommer modérément.

Ingrédients pour 4 personnes

450 g de topinambours

3 cuillères à soupe de câpres

3 endives moyennes

huile d'olive

vinaigre balsamique

sel et poivre du moulin

Préparation 

Bien laver les topinambours et les cuire dans de l'eau salée à feu moyen pendant 10 minutes (ils doivent rester fermes).

Les égoutter, en gratter la pelure et, avec un couteau bien aiguisé, les couper en petits dés.

Réserver dans un four tiède.

 

Au moment de servir, répartir les dés de topinambour dans 4 assiettes de service, parsemer chacune de câpres hachées et garnir le tour de tranches d'endive.

 

Arroser chaque assiette d'huile d'olive et de vinaigre.

Saler, poivrer

 

Servir la salade quand les topinambours sont encore tièdes.

Bon appétit 

Merci  

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