Le
topinambour (Helianthus tuberosus) est le
tubercule d'une plante proche du tournesol. De couleur
rosée ou jaune pâle, il possède une forme ovoïde
un peu irrégulière. Peu consommé aujourd'hui, il évoque
encore pour certains le souvenir des années de
disette de la dernière guerre. Pourtant, ses amateurs
apprécient sa saveur, proche de celle de l'artichaut.
Les Anglo-Saxons le surnomment d'ailleurs
"artichaut de Jérusalem", et c'est peut-être
sous cette appellation qu'il pourrait retrouver une
nouvelle audience !
Le topinambour a pour principale caractéristique une
teneur relativement élevée en glucides : 8 à
10 g pour 100 g (alors que dans la plupart des
légumes frais, elle ne dépasse pas 3 à 4 g).
Riche en fibres,
peu calorique et très riche en minéraux, c'est
pourtant un aliment à découvrir. Cependant, comme il
contient de l'inuline, les personnes aux intestins
fragiles devraient en consommer modérément.
Ingrédients pour 4 personnes
450
g de topinambours
vin
blanc
Persil
frais haché
sel
et poivre du moulin, persil haché
Préparation
Peler
des topinambour et les cuire 10 minutes dans du vin
blanc salé.
Les égoutter et les couper en tranche fines.
Les verser dans un saladier, les assaisonner d’huile
de noisette, de moutarde et de jus de citron.
Concasser des noisettes et les éparpiller sur les
topinambours, vérifier l’assaisonnement à servir
tiède de préférence.
Bon
appétit
Merci