La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Les topinambours sautés au beurre

Le topinambour (Helianthus tuberosus) est le tubercule d'une plante proche du tournesol. De couleur rosée ou jaune pâle, il possède une forme ovoïde un peu irrégulière. Peu consommé aujourd'hui, il évoque encore pour certains le souvenir des années de disette de la dernière guerre. Pourtant, ses amateurs apprécient sa saveur, proche de celle de l'artichaut. Les Anglo-Saxons le surnomment d'ailleurs "artichaut de Jérusalem", et c'est peut-être sous cette appellation qu'il pourrait retrouver une nouvelle audience !
Le topinambour a pour principale caractéristique une teneur relativement élevée en glucides : 8 à 10 g pour 100 g (alors que dans la plupart des légumes frais, elle ne dépasse pas 3 à 4 g).
Riche en fibres, peu calorique et très riche en minéraux, c'est pourtant un aliment à découvrir. Cependant, comme il contient de l'inuline, les personnes aux intestins fragiles devraient en consommer modérément.

Ingrédients pour 4 personnes

12 topinambours

100 g de beurre

Persil frais haché

sel et poivre du moulin

Préparation 

Couper les topinambours en gros dés (comme pour des pommes de terre sautées) . 

Blanchi 5 minutes.

Sauter au beurre une trentaine de minutes dans une casserole couverte. 

Saler, poivrer, ajouter persil 

Servir chaud.

Bon appétit 

Merci  

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