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Les topinambours à la Basquaise

Le topinambour (Helianthus tuberosus) est le tubercule d'une plante proche du tournesol. De couleur rosée ou jaune pâle, il possède une forme ovoïde un peu irrégulière. Peu consommé aujourd'hui, il évoque encore pour certains le souvenir des années de disette de la dernière guerre. Pourtant, ses amateurs apprécient sa saveur, proche de celle de l'artichaut. Les Anglo-Saxons le surnomment d'ailleurs "artichaut de Jérusalem", et c'est peut-être sous cette appellation qu'il pourrait retrouver une nouvelle audience !
Le topinambour a pour principale caractéristique une teneur relativement élevée en glucides : 8 à 10 g pour 100 g (alors que dans la plupart des légumes frais, elle ne dépasse pas 3 à 4 g).
Riche en fibres, peu calorique et très riche en minéraux, c'est pourtant un aliment à découvrir. Cependant, comme il contient de l'inuline, les personnes aux intestins fragiles devraient en consommer modérément.

 

Ingrédients pour 4 personnes

12 topinambours

Huile d'olive

1 oignon

3 gousses d'ail

Persil frais haché

sel et poivre du moulin, noix de muscade râpée

 

Préparation 

Éplucher et couper les topinambours en dés.

Plonger les topinambours dans de l'eau bouillante et les laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes.

Égoutter et réserver.

 

Émincer finement l'oignon, hacher les gousses d'ail.

Verser un peu d'huile d'olive dans un poêlon antiadhésif, y mettre l'oignon et l'ail;

Cuire à feu modéré jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.

 

Ajouter les topinambours, le persil, le sel et la noix de muscade.

Remuer et cuire encore 2 minutes.

 

Servir chaud.

 

Bon appétit 

 

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