Le
topinambour (Helianthus tuberosus) est le
tubercule d'une plante proche du tournesol. De couleur
rosée ou jaune pâle, il possède une forme ovoïde
un peu irrégulière. Peu consommé aujourd'hui, il évoque
encore pour certains le souvenir des années de
disette de la dernière guerre. Pourtant, ses amateurs
apprécient sa saveur, proche de celle de l'artichaut.
Les Anglo-Saxons le surnomment d'ailleurs
"artichaut de Jérusalem", et c'est peut-être
sous cette appellation qu'il pourrait retrouver une
nouvelle audience !
Le topinambour a pour principale caractéristique une
teneur relativement élevée en glucides : 8 à
10 g pour 100 g (alors que dans la plupart des
légumes frais, elle ne dépasse pas 3 à 4 g).
Riche en fibres,
peu calorique et très riche en minéraux, c'est
pourtant un aliment à découvrir. Cependant, comme il
contient de l'inuline, les personnes aux intestins
fragiles devraient en consommer modérément.
Ingrédients pour 4 personnes
12
topinambours
Huile
d'olive
1
oignon
3
gousses d'ail
Persil
frais haché
sel
et poivre du moulin, noix de muscade râpée
Préparation
Éplucher
et couper les topinambours en dés.
Plonger
les topinambours dans de l'eau bouillante et les
laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes.
Égoutter
et réserver.
Émincer
finement l'oignon, hacher les gousses d'ail.
Verser
un peu d'huile d'olive dans un poêlon antiadhésif, y
mettre l'oignon et l'ail;
Cuire
à feu modéré jusqu'à ce que l'oignon devienne
translucide.
Ajouter
les topinambours, le persil, le sel et la noix de
muscade.
Remuer
et cuire encore 2 minutes.
Servir
chaud.
Bon
appétit
Merci