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La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Les cardons Piémontaise

Ingrédients pour 4 personnes

3 kg de cardon

citron

farine

200 g de beurre

150 g d'huile d'olive

4 gousses d'ail

6 filets d'anchois à l'huile

1 petite truffe

sel et poivre du moulin

Préparation 

Comme ce légume perd  beaucoup de son poids à la cuisson, il faut compter trois kilos de cardon pour obtenir un kilo de côtes comestibles.

Frottez les côtes coupées en morceaux avec un citron pour qu'elles ne noircissent pas, et jetez-les dans une bassine d'eau.

Dans une marmite, amenez à ébullition un litre d'eau salée et citronnée, après y avoir ajouté deux cuillères à soupe de farine(faire un blanc).

Mettez les cardons dans la marmite, puis ajoutez un bon morceau de beurre et faites cuire deux heures, à feu modéré, marmite couverte.

Préparez un roux avec le beurre et la farine et mouillez avec du vin blanc pour faire une sauce un peu liquide.

Bien égouttez les cardons.

Faire chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une cocotte, ajoutez les filets d'anchois pilés et réduits en purée, ainsi que les gousses d'ail.

Chauffez très doucement en mélangeant bien et sans faire colorer l'ail.

Ajoutez la truffe hachée très finement.

Lorsque les cardons sont cuits, vous les retirez avec une écumoire et les dressez dans le plat de présentation que vous maintenez au chaud.

 

Nappez les cardons de cette sauce et servez aussitôt très chaud.

 

Bon appétit 

Merci  

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Dernière révision : 11 février 2010 .

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