
Ingrédients pour 4 personnes
3 kg de cardon
citron
farine
200
g de beurre
150
g d'huile d'olive
4
gousses d'ail
6
filets d'anchois à l'huile
1
petite truffe
sel
et poivre du moulin
Préparation
Comme ce légume perd beaucoup de son poids à la cuisson, il faut compter trois
kilos de cardon pour obtenir un kilo de côtes comestibles.
Frottez les côtes coupées en morceaux avec un citron pour qu'elles ne noircissent pas,
et jetez-les dans une bassine d'eau.
Dans une marmite, amenez à ébullition un litre d'eau salée et citronnée, après y avoir
ajouté deux cuillères à soupe de farine(faire un
blanc).
Mettez les cardons dans la marmite, puis ajoutez un bon morceau de beurre et faites cuire
deux heures, à feu modéré, marmite couverte.
Préparez un roux avec le beurre et la farine et mouillez avec du vin blanc pour faire une
sauce un peu liquide.
Bien égouttez les cardons.
Faire
chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une
cocotte, ajoutez les filets d'anchois pilés et
réduits en purée, ainsi que les gousses d'ail.
Chauffez
très doucement en mélangeant bien et sans faire
colorer l'ail.
Ajoutez
la truffe hachée très finement.
Lorsque
les cardons sont cuits, vous les retirez avec une
écumoire et les dressez dans le plat de présentation
que vous maintenez au chaud.
Nappez
les cardons de cette sauce et servez
aussitôt très chaud.
Bon
appétit
Merci