
Ingrédients pour 4 personnes
3 kg de cardon
citron
farine
100
g de beurre
1
cuillère de sauce espagnol ou de tomate concentré
1
verre de vin blanc sec
1/2
verre de Madère
1
cuillère de consommé de bouillon
sel
et poivre du moulin
Préparation
Comme ce légume perd beaucoup de son poids à la cuisson, il faut compter trois
kilos de cardon pour obtenir un kilo de côtes comestibles.
Frottez les côtes coupées en morceaux avec un citron pour qu'elles ne noircissent pas,
et jetez-les dans une bassine d'eau.
Dans une marmite, amenez à ébullition un litre d'eau salée et citronnée, après y avoir
ajouté deux cuillères à soupe de farine(faire un
blanc).
Mettez les cardons dans la marmite, puis ajoutez un bon morceau de beurre et faites cuire
deux heures, à feu modéré, marmite couverte.
Préparez un roux avec le beurre et la farine et mouillez avec du vin blanc pour faire une
sauce un peu liquide.
Bien égouttez les cardons.
Faire
chauffer le beurre dans une cocotte. Ajoutez les
cardons, mélangez bien, salez et poivrez. Mouillez
avec la sauce espagnole ( ou le concentré de tomate)
et le vin blanc. Couvrez la cocotte et laissez cuire
doucement.
Lorsque
les cardons sont cuits, vous les retirez avec une
écumoire et les dressez dans le plat de présentation
que vous maintenez au chaud.
Faire
réduire le jus de cuisson auquel vous ajoutez le
Madère.
Nappez
les cardons de cette sauce et servez
aussitôt très chaud.
Bon
appétit
Merci