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La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Les cardons au Madère

Ingrédients pour 4 personnes

3 kg de cardon

citron

farine

100 g de beurre

1 cuillère de sauce espagnol ou de tomate concentré

1 verre de vin blanc sec

1/2 verre de Madère

1 cuillère de consommé de bouillon

sel et poivre du moulin

Préparation 

Comme ce légume perd  beaucoup de son poids à la cuisson, il faut compter trois kilos de cardon pour obtenir un kilo de côtes comestibles.

Frottez les côtes coupées en morceaux avec un citron pour qu'elles ne noircissent pas, et jetez-les dans une bassine d'eau.

Dans une marmite, amenez à ébullition un litre d'eau salée et citronnée, après y avoir ajouté deux cuillères à soupe de farine(faire un blanc).

Mettez les cardons dans la marmite, puis ajoutez un bon morceau de beurre et faites cuire deux heures, à feu modéré, marmite couverte.

Préparez un roux avec le beurre et la farine et mouillez avec du vin blanc pour faire une sauce un peu liquide.

Bien égouttez les cardons.

 

Faire chauffer le beurre dans une cocotte. Ajoutez les cardons, mélangez bien, salez et poivrez. Mouillez avec la sauce espagnole ( ou le concentré de tomate) et le vin blanc. Couvrez la cocotte et laissez cuire doucement.

 

Lorsque les cardons sont cuits, vous les retirez avec une écumoire et les dressez dans le plat de présentation que vous maintenez au chaud.

 

Faire réduire le jus de cuisson auquel vous ajoutez le Madère.

 

Nappez les cardons de cette sauce et servez aussitôt très chaud.

 

Bon appétit 

Merci  

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Dernière révision : 14 octobre 2010 .

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