La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Les cardons à la crème

Ingrédients pour 4 personnes

3 kg de cardon

citron

farine

100 g de beurre

200 g de crème fraîche

sel et poivre du moulin

Préparation 

Comme ce légume perd  beaucoup de son poids à la cuisson, il faut compter trois kilos de cardon pour obtenir un kilo de côtes comestibles.

Frottez les côtes coupées en morceaux avec un citron pour qu'elles ne noircissent pas, et jetez-les dans une bassine d'eau.

Dans une marmite, amenez à ébullition un litre d'eau salée et citronnée, après y avoir ajouté deux cuillères à soupe de farine(faire un blanc).

Mettez les cardons dans la marmite, puis ajoutez un bon morceau de beurre et faites cuire deux heures, à feu modéré, marmite couverte.

Préparez un roux avec le beurre et la farine et mouillez avec du vin blanc pour faire une sauce un peu liquide.

Bien égouttez les cardons.

 

Faire chauffer le beurre dans une cocotte. Ajoutez les cardons, mélangez bien, salez et poivrez.

 

Au moment de servir, mouillez avec la crème fraîche, portez à ébullition et faire réduire de moitié.

 

Rectifiez à nouveau l'assaisonnement, dressez dans un plat de service et servez très chaud.

Bon appétit 

Merci  

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