Ingrédients pour
6
personnes
1
sabodet
d'un
kilo
1
kg
de
pommes
de
terre
1
bouteille
de
vin
rouge
(Coteaux
du
Lyonnais,
Beaujolais,
..)
2
oignons
Bouillon
:
2
échalottes
1
carotte
1
clou
de
girofle
1
bouquet
garni
Baies
de
genièvre
Poivre
du
moulin
Sauce
marchand
de
vin
30
g
de
beurre
Farine
1
oignon
2
carottes
2
blancs
de
poireau
Sel
et
poivre
du
moulin
Préparation
Faire
un
bouillon
légèrement
poivré
avec
les
échalotes,
la
carotte,
le
clou
de
girofle,
le
bouquet
garni
ajouter
aussi
les
baies
de
genièvre.
Ne
pas
saler
Plonger
le
sabodet
(piqué
une
ou
deux
fois)
dans
ce
bouillon.
Faire
cuire
à
feu
doux
environ
30
à
45
minutes
Pour
préparer
la
sauce
marchand
de
vin
faire
braiser
à
couvert
une
julienne
de
légumes
avec
les
échalotes,
la
carotte,
le
clou
de
girofle,
le
bouquet
garni
ajouter
aussi
les
baies
de
genièvre
dans
30
g
de
beurre.
Fariner,
puis
mouiller
avec
50
cl
de
vin
rouge.
Passer
au
chinois
et
réserver
au
chaud.
Eplucher
et
couper
les
pommes
de
terre
en
rondelle
de
1/2
cm.
Ne
pas
laver.
Dans
un
plat
allant
au
four,
placer
les
pommes
de
terre
sur
les
oignons
coupés
en
fines
lamelles
et
préalablement
revenus
dans
du
beurre.
Recouvrir
avec
le
reste
du
vin
rouge
et
du
bouillon
de
cuisson
du
sabodet.
Ajouter
une
tranche
de
thym.
Mettre
à
four
chaud
pendant
40
mn.
Présentation
du plat
Couper
le
sabodet
en
tranches
épaisses
et
les
disposer
sur
les
pommes
de
terre.
Napper
avec
la
sauce
marchand
de
vin
Servir
très
chaud
Bon
appétit