La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Sabodet et pommes Boulangères
à la sauce marchand de vin

Ingrédients pour 6 personnes

 

1 sabodet d'un kilo

1 kg de pommes de terre

1 bouteille de vin rouge (Coteaux du Lyonnais, Beaujolais, ..)

2 oignons

Bouillon :

2 échalottes

1 carotte

1 clou de girofle

1 bouquet garni

Baies de genièvre

Poivre du moulin

Sauce marchand de vin

30 g de beurre

Farine

1 oignon

2 carottes

2 blancs de poireau

Sel et poivre du moulin

 

Préparation 

 

Faire un bouillon légèrement poivré avec les échalotes, la carotte, le clou de girofle, le bouquet garni ajouter aussi les baies de genièvre. Ne pas saler

Plonger le sabodet (piqué une ou deux fois) dans ce bouillon.

Faire cuire à feu doux environ 30 à 45 minutes

 

Pour préparer la sauce marchand de vin faire braiser à couvert une julienne de légumes avec les échalotes, la carotte, le clou de girofle, le bouquet garni ajouter aussi les baies de genièvre dans 30 g de beurre.

Fariner, puis mouiller avec 50 cl de vin rouge.

Passer au chinois et réserver au chaud.

 

Eplucher et couper les pommes de terre en rondelle de 1/2 cm. Ne pas laver. Dans un plat allant au four, placer les pommes de terre sur les oignons coupés en fines lamelles et préalablement revenus dans du beurre.

Recouvrir avec le reste du vin rouge et du bouillon de cuisson du sabodet.

Ajouter une tranche de thym.

Mettre à four chaud pendant 40 mn. 

 

Présentation du plat

 

Couper le sabodet en tranches épaisses et les disposer sur les pommes de terre.

Napper avec la sauce marchand de vin

 

Servir très chaud

 

Bon appétit

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Dernière révision : 14 octobre 2010 .

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