La
carpe serait originaire d'Asie Mineure d'où elle aurait été
ramenée par les anciens Grecs puis par les Romains. C'est un
poisson aujourd'hui très répandu, à la fois dans les rivières,
les étangs et les lacs.
La carpe affectionne les eaux calmes et chaudes, à végétation
abondante. Sa croissance est optimale à 20-25° .La durée de
vie est de l'ordre de 40 à 50 ans pour les souches sauvages, de
l'ordre de 12 à 15 ans pour les souches sélectionnées pour l'élevage.
La maturité sexuelle est atteinte vers 2 à 3 ans.
La reproduction à lieu entre mai et juillet selon la température.
Les oeufs sont déposés sur la végétation. Les alevins
apparaissent au bout de quelques jours.
La carpe est un poisson omnivore, faisant une grosse consommation
de zooplancton, d'invertébrés aquatiques et de végétaux.
C'est un poisson de pêche sportive très apprécié car la carpe
est méfiante, très résistante et sa capture est difficile.
(source Adapra)
Ingrédients
Pour
4 personnes
1 carpe
de 3 ou 4 livres
1
kg de pommes de terre (petites)
200
g d'oignons
1
carotte
1
poireau
1
tête d'ail
Thym,
laurier
50
g de beurre
50
g de farine
150
g de lard fumé
1
bouquet de persil
sel,
poivre en grains
Préparation
Faire
fondre le beurre dans un cocotte.
Dorer
les oignons et le poireau émincés, le lard fumé et
la carotte coupés en dés.
Ajouter
la farine en remuant.
Mouiller
avec un litre et demi d'eau, ajouter le thym, le
laurier, sel et poivre.
Faire
bouillir en remuant et ajouter les pommes de terre
épluchées.
Laisser
mijoter 25 minutes.
Ajouter
la carpe coupée en tranches.
Laisser
à nouveau mijoter environ 20 minutes.
Présentation
du plat
Servir
très chaud après avoir saupoudré de persil haché
et ajouté quelques croûtons.
Bon
appétit