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La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Ragoût de carpe

La carpe serait originaire d'Asie Mineure d'où elle aurait été ramenée par les anciens Grecs puis par les Romains. C'est un poisson aujourd'hui très répandu, à la fois dans les rivières, les étangs et les lacs.
La carpe affectionne les eaux calmes et chaudes, à végétation abondante. Sa croissance est optimale à 20-25° .La durée de vie est de l'ordre de 40 à 50 ans pour les souches sauvages, de l'ordre de 12 à 15 ans pour les souches sélectionnées pour l'élevage. La maturité sexuelle est atteinte vers 2 à 3 ans.
La reproduction à lieu entre mai et juillet selon la température. Les oeufs sont déposés sur la végétation. Les alevins apparaissent au bout de quelques jours.
La carpe est un poisson omnivore, faisant une grosse consommation de zooplancton, d'invertébrés aquatiques et de végétaux.
C'est un poisson de pêche sportive très apprécié car la carpe est méfiante, très résistante et sa capture est difficile. (source Adapra)

 

Ingrédients 

 

Pour 4 personnes

1 carpe de 3 ou 4 livres

1 kg de pommes de terre (petites)

200 g d'oignons

1 carotte

1 poireau

1 tête d'ail

Thym, laurier

50 g de beurre

50 g de farine

150 g de lard fumé

1 bouquet de persil

sel, poivre en grains

 

Préparation 

Faire fondre le beurre dans un cocotte.

Dorer les oignons et le poireau émincés, le lard fumé et la carotte coupés en dés.

Ajouter la farine en remuant.

Mouiller avec un litre et demi d'eau, ajouter le thym, le laurier, sel et poivre.

Faire bouillir en remuant et ajouter les pommes de terre épluchées.

Laisser mijoter 25 minutes.

Ajouter la carpe coupée en tranches.

Laisser à nouveau mijoter environ 20 minutes.

 

Présentation du plat

Servir très chaud après avoir saupoudré de persil haché et ajouté quelques croûtons.

 

Bon appétit

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Recette proposée par Le Fumet des Dombes

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Dernière révision : 14 octobre 2010 .

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