Ecusson de l'Acaémie de la Dombes

La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Ecusson de l'Acaémie de la Dombes

Terrine de carpe au vin rouge

Ingrédients pour 4 personnes

500 g de filet de carpe

3 oeufs

50 cl de crème fraîche

250 g d'échalotes

2 cuillerées à soupe de persil haché

100 g de champignons des bois

200 g de beurre

1 bouteille de vin rouge

10 cl de jus de viande

Sel, poivre du moulin

 

 

Préparation 

 

Mixer la chair de la carpe, saler et poivrer. Ajouter les oeufs et la crème fraîche. Ajouter les oeufs, puis la crème fraîche.                                                                                       Réserver 2 heures au frais

Eplucher les échalotes et les hacher.

Nettoyer les champignons. En réserver quelques uns, puis les faire dans une poêle avec 20 g de beurre. Lorsqu'ils ont rendu leur eau, ajouter 2 cuillerées à soupe d'échalotes hachées, puis le persil? Continuer la cuisson 5 mn, puis laisser refroidir.

Beurrer une terrine de 1,5 l. 

Verser la moitié de la préparation ; poser les champignons dessus puis recouvrir avec le reste de la préparation.

Cuire au bain-marie 40 mn à four chaud (thermostat 7).

Recouvrir avec un couvercle ou avec une feuille d'aluminium.

Dans une casserole, faire réduire aux 3/4 le vin avec le reste des échalotes. Ajouter le jus de viande, puis incorpore le beurre avec un fouet.

 

Présentation

 

Démouler la terrine.

 

Le couper en tranche et le servir sur assiette.

Décorer avec des champignons et du persil.

 

Servir la sauce à part

 

Bon appétit 

Remettez au goût du jour les saveurs de la Dombes. Envoyez nous vos recettes et nous les publierons. Recette de Didier Clément tirée de la revue "Modes et Travaux"

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Dernière révision : 11 mars 2010 .

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