Un thou, un élément essentiel  du paysage des étangs de la Dombes

La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Un thou, un élément essentiel  du paysage des étangs de la Dombes

Poularde en croûte de sel

Ingrédients pour 6 personnes 

 

1 poularde de Bresse de 1,8 kg environ

2 gousses d'ail

1 bouquet de persil

3  branches d'estragon

Sel et poivre du moulin

 

650 g de gros sel de Guérande

350 g de farine

4 blancs d'œufs

3 branches de thym

2 feuilles de laurier

 

Préparation 

Glissez à l'intérieur de la poularde les gousses d'ail, le persil et l'estragon.

 

Dans un saladier, mettez le gros sel, la farine, le thym égrainé, le laurier écrasé et les blancs d'œufs

Mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène (si nécessaire ajoutez un peu d'eau)

Sur un plan de travail, étalez cette pâte au rouleau à pâtisserie sur 1 cm d'épaisseur.

Enveloppez la poularde dans cette pâte en épousant bien les formes de la volaille.

 

Déposez dans un plat à rôtir et mettez à cuire à four chaud thermostat 7 (210° C) pendant 1 heure.

 

Sortez du four, laissez reposer 10 minutes sans ouvrir la croûte.

 

Présentation du plat

 

Cassez la croûte et découpez la volaille.

 

Servez-la accompagnée d'une salade verte à l'huile de noix; 

 

Bon appétit

 

Recette trouvée sur le site http://www.alyon.org/generale/cuisine

Tous droits réservés.   

Dernière révision : 18 février 2010 .

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