Un thou, un élément esentiel du paysage des étangs de la Dombes

Bandeau general de La Dombes dans l'Ain

La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Un thou, un élément esentiel du paysage des étangs de la Dombes

Dinde fermière farcie à l'ancienne

 

Ingrédients pour 8 à 10 personnes 

 

1 dinde fermière de 3 kg

1 kg de marrons au naturel

500 g de farce fine

400 g de champignons de Paris

3 échalotes

3 cuillères à soupe d'huile

25 g de beurre

5 cl de cognac

1 petite boite de pelures de truffe

1 truffe entière

2 oeufs

2 cuillères à soupe de ciboulette

1 petit bouquet de persil

1 cuillère à café de quatre-épices

Sel et poivre du moulin

Préparation de la farce

Nettoyez, lavez et hachez les champignons.

Émincez les échalotes et faites les fondre à feu doux dans une poêle avec le beurre.

Ajoutez les champignons et cuisez les 10 minutes environ, jusqu'à ce que leur eau se soit évaporée.

Salez et poivrez.

Égouttez les marrons. Mettez-en 800 g de coté et écrasez le reste à la fourchette.

Mélangez avec la farce fine, le hachis de champignons, le cognac, les pelures de truffe émincées avec leur jus, les oeufs et le quatre-épices.

Faire cuire 15 à 20 minutes à four chaud (Thermostat 6 - 180°).

Préparation de la dinde

Salez et poivrez l'intérieur de la dinde.

Garnissez-la de la farce, cousez l'ouverture et  bridez-la.

Enduisez la dinde de beurre ramolli.

Couchez la dans un plat à rôtir sur le côté et enfournez la  à thermostat 7 (210° C) et laissez cuire 2 h 15.

Au bout de 30 minutes, ajoutez 20 cl d'eau dans le plat.

Arrosez fréquemment et retournez la dinde à mi-cuisson.

Disposez les marrons entiers autour de la dinde 30 minutes avant la fin de la cuisson.

En fin de cuisson, coupez la truffe en fines rondelles et déposez les sur la dinde encore chaude.

Laissez-la encore 2 ou 3 minutes au four, puis retirez-la.

 

Présentation du plat

 

Tapissez un plat de service de cresson.

Découpez la dinde et la farce .

Posez le tout sur le plat de service, saupoudrez de ciboulette.

Faire déglacez le jus de cuisson avec un peu d'eau et servir dans une saucière à part.

 

Servez chaud 

 

Bon appétit

 

Recette trouvée sur le site http://www.alyon.org/generale/cuisine

Remettez au goût du jour les saveurs de la Dombes. Envoyez nous vos recettes et nous les publierons

Tous droits réservés.   

Dernière révision : 18 février 2010 .

La Dombes est auditée par