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La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Filets de carpe fumée à la choucroute et au vin d'Alsace

 

Ingrédients pour 4 personnes

2 filets de carpe fumée de 200 g environ

200 g de choucroute cuite

2 échalotes grises hachées

1 pomme fruit

1,5 cl de crème fleurette

1,5 cl de vin d'alsace (Riesling)

150 g de beurre

3 cl de lait écrémé

10 grains de coriandre

Sel, poivre, quelques brins d'aneth.

 

Préparation 

Mettre dans une sauteuse à fond épais, les échalotes, le vin d'alsace ainsi que les grains de coriandre légèrement concassés.

Faire réduire le tout à sec.

Mettre dans un plat à gratin le lait, l'eau au 3/4.

Escaloper les filets de carpes fumées afin d'obtenir 3 petits morceaux par personne.

Pocher dans le mélange lait et eau à petit feu frémissant 7 à 8 minutes.

Tenir au chaud

Éplucher la pomme fruit et faire 3 noisettes par personne à l'aide d'une cuillère à légume.

Poêler dans un peu de beurre.

Réserver au chaud.

Lorsque la réduction de vin blanc, échalote est obtenue, ajouter la crème fleurette et faire réduire à nouveau quelques minutes.

Faire chauffer la choucroute et tenir au chaud.

 

Préparation de la sauce

Passer au chinois étamine (ou une passoire) la réduction de vin blanc, échalote, crème.

Monter au beurre, si la sauce vous semble un peu acide ajouter une pincée de sucre.

Assaisonner sans trop de sel avec quelques tours de moulin à poivre.

Réserver au chaud

 

Présentation du plat

Dresser sur des assiettes chaudes les morceaux de filets de carpes fumées au centre d'un petit nid de choucroute avec les noisettes de pomme.

Napper de la sauce bien chaude.

Décorer avec quelques branches d'anet.

 

Bon appétit

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Recette proposée par Le Fumet des Dombes

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Dernière révision : 14 octobre 2010 .

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