La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Potée de boeuf en marmite

 

Ingrédients 

 

1,2  kg  de boeuf (moitié collier, moitié flanchet)

1 chou blanc

4 poireaux

4 carottes

1 oignon piqué de 4 clous de girofle

1 gousse d'ail

1 bouquet garni (thym, laurier, persil, branche de céleri)

Des croûtons

Sel et poivre 

 

Préparation 

Placer la viande avec le bouquet garni et l'ail dans une cocotte.

Couvrir d'eau froide.

Amener doucement à ébullition en écumant au fur et à mesure.

Ajouter l'oignon, les carottes coupées en rondelles, les poireaux liés en botte, puis le chou coupé et préalablement blanchi.

Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire 3 h à feu modéré.

Égoutter la viande et les légumes.

Découper la viande en cubes, la répartir ainsi que les poireaux, les carottes et le chou dans de petites marmites individuelles allant au four.

 

 

Présentation du plat

Parsemer de croûtons et, éventuellement, de fromage.

Faire gratiner quelques minutes au four.

Servir aussitôt.

 

Bon appétit

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Dernière révision : 12 février 2010 .

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