La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Mousseline de carpe fumée aux écrevisses

 

Ingrédients 

 

Pour 6 personnes

400 g de filets de carpe

100 g de filets de carpe fumée

800 g de crème

3 oeufs

25 cl de vin blanc

2 cl de cognac

100 g de beurre en noisettes

1 carotte

1 oignon

1 échalote

1 gousse d'ail

50 g de persil

2 tomates

2 kg d'écrevisses

Sel, poivre du moulin, noix de muscade

 

Préparation de la sauce

Ébouillanter les écrevisses 5 minutes et les décortiquer pour le garder que les queues.

Faire suer le reste des carcasses avec la garniture aromatique, le cognac, le vin blanc, 400 g de crème et faire réduire doucement.

Passer cette préparation au mixeur pour obtenir une sauce épaisse.

 

Préparation de la mousseline

Mixer et passer les morceaux de carpe au tamis.

Ajouter les oeufs 400 g de crème, le beurre en noisettes.

Beurrer des ramequins.

Mettre la mousse de carpe avec au centre les écrevisses et un peu de sauce.

Cuire 10 minutes au bain-marie à 200° C.

 

Présentation du plat

Démouler les ramequins;

Servir après avoir nappé délicatement de sauce.

Décorer de quelques dés de tomate, des queues d'écrevisse restante et du persil haché

 

Bon appétit

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Recette proposée par Le Fumet des Dombes

Tous droits réservés.    Dernière révision : 17 février 2010 .
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