La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Bœuf à la mode en cocotte

 

Ingrédients 

 

1,2 kg de bœuf (paleron ou de basses côtes)

1 pied de veau

150 g de lardons

500 g de carottes

30 petits oignons

1 bouquet garni

50 g de beurre

1 dl de cognac

1/2 litre de vin blanc

Bouillon de bœuf

1 cuiller à soupe de Maïzena

Sel, poivre.

 

Préparation 

Faire chauffer le beurre dans une cocotte et faire rissoler la viande sur toutes ses faces avec la moitié des lardons.

Jeter la graisse de cuisson et, hors du feu, flamber au cognac.

Verser le vin blanc et faire réduire de moitié.

Ajouter éventuellement le pied de veau fendu par votre artisan boucher et le reste des lardons.

Recouvrir de bouillon à hauteur de la viande.

Ajouter le bouquet garni, saler, poivrer.

Couvrir et laisser mijoter 2 h à feu doux.

Ajouter les oignons et les carottes coupés en petits d"s et laisser cuire encore 30 mn à feu doux.

Dégraisser le jus de cuisson et le lier avec la Maïzena délayée dans de l'eau froide.

 

Présentation du plat

Servir très chaud en accompagnant de pommes de terre en robe de champs.

 

Bon appétit

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