Une coutume d'origine inconnue nous a
été signalée à
Thoissey comme existant depuis des temps
immémoriaux. pour la fête des rogations, pendant les
trois jours qui précèdent l'Ascension, on se saluait
d'un "bonjour mon oncle" retentissant. la personne
surprise par cette salutation devait offrir à son
interpellateur des petits gâteaux triangulaires dont
la pâte feuilletée était garnie de crème frangipane.
On les dégustait froids ou chauds,
arrosées d'un bon verre de vin blanc de la côtière
bressane ou un pot de Beaujolais. Ces gâteaux se
vendaient en plus grand nombre pour les Rogations mais
les boulangers en fabriquaient néanmoins toute l'année
sous le nom de "chapeau de curé", leur forme rappelant
le tricorne du clergé de l'ancien régime.
Peu à peu, cette coutume s'est faite de
plus en plus discrète; elle a totalement disparu
quelques années après la dernière guerre.
Ingrédients
300 g de pâte feuilleté
80 g de sucre semoule
80 g de farine
4 oeufs
1/2 l de lait
1 pincée de sel,
vanille pour parfumer
20 g de macarons écrasés
35 g de beurre
1 jaune d'oeuf (pour
dorer)
Préparation de la crème
frangipane
Faire bouillir le
lait avec la vanille.
Mélanger le sucre, la
farine, les oeufs et le sel .
Délayer sur cet
appareil le lait infusé.
Remettre sur le feu
en remuant sans arrêt et laisser bouillir 2 minutes.
Verser dans une
terrine, ajouter le beurre, les macarons écrasés et
laisser refroidir après avoir recouvert la surface de
beurre.
Finition des gâteaux
Abaisser la pâte
feuilleté et la découper en triangles;
Garnir le centre de
la moitié des triangles avec la crème frangipane.
Mouiller légèrement
les bords non recouvert d'eau.
Recouvrer chaque
gâteau d'un autre triangle de pâte et souder les les
bords.
Dorer à l'oeuf et
faire cuire à four chaud 20 minutes.
Bon
appétit
Cette recette est extraite
d'un excellent livre sur les traditions de nos pays
Fêtes, coutumes et gâteaux par Anne-Christine
Beauviala et Nicole Vielfaure (Christine Bonneton
Editeur)