Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

Cuisses de grenouilles à la poulette

Hôte des étangs à la renommée bien établie, la grenouille est à l'honneur sur toutes les tables de l'Ain.  Ce petit batracien qui vit dans les roseaux en bordure des étangs et cherche sa nourriture dans les toutes proches pâtures, trouve dans la Dombes un milieu naturel tout à fait propice à son développement

C'est donc tout naturellement que les grenouilles ont rejoint la liste des spécialités culinaires locales

Ingrédients pour 4 personnes

6 douzaines de cuisses de grenouilles

 

1 bouteille de vin blanc sec

2 échalotes

4 jaunes d'oeufs

Un jus de citron

30 g de beurre

40 g de farine

1 dl de crème

 

Sel et poivre du moulin, persil haché, muscade

 

Préparation 

 

Préparez les cuisses de grenouilles et faites les pocher dans le vin blanc avec les échalotes hachées, le bouquet garni, du sel et du poivre.

Égouttez-les à fond.

Préparez un roux avec le beurre et la farine.

Mouillez avec la cuisson des grenouilles ,préalablement passée, et laissez cuire 10 minutes.

Ajoutez le jus de citron et liez la sauce avec les jaunes d'oeufs délayés avec la crème.

Rectifiez l'assaisonnement en ajoutant de la muscade.

Remettez les cuisses de grenouilles dans la sauce et servez garni de persil haché.

 

Servez chaud.

Bon appétit 

Merci  

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Dernière révision : 12 février 2010 .

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