Le
topinambour (Helianthus tuberosus) est le
tubercule d'une plante proche du tournesol. De couleur
rosée ou jaune pâle, il possède une forme ovoïde
un peu irrégulière. Peu consommé aujourd'hui, il évoque
encore pour certains le souvenir des années de
disette de la dernière guerre. Pourtant, ses amateurs
apprécient sa saveur, proche de celle de l'artichaut.
Les Anglo-Saxons le surnomment d'ailleurs
"artichaut de Jérusalem", et c'est peut-être
sous cette appellation qu'il pourrait retrouver une
nouvelle audience !
Le topinambour a pour principale caractéristique une
teneur relativement élevée en glucides : 8 à
10 g pour 100 g (alors que dans la plupart des
légumes frais, elle ne dépasse pas 3 à 4 g).
Riche en fibres,
peu calorique et très riche en minéraux, c'est
pourtant un aliment à découvrir. Cependant, comme il
contient de l'inuline, les personnes aux intestins
fragiles devraient en consommer modérément.
Ingrédients pour
4 personnes
700 g de
topinambours
1
citron
3 dl de crème fraîche
épaisse
2
oeufs
75 g de gruyère
râpé
Sel, poivre du moulin, muscade râpée
Préparation
Préchauffez
le four (thermostat 5 ).
Pelez les topinambours.
Plongez-les aussitôt dans une casserole d’eau salée
avec 4 cuillères à soupe de jus de citron.
Portez à ébullition, baissez le feu, cuisez 10 mn à
petit bouillons. Egouttez. Transférez dans un joli
plat à four.
Battez 3dl de crème fraîche épaisse avec 2 œufs,
½ cuiller à café de muscade râpée et 75 g de gruyère
râpé.
Versez le mélange sur les topinambours, parsemez 75 g
de gruyère râpé. Enfournez 30mn environ : le flan
doit être pris, le fromage fondu et doré.
Bon
appétit
Merci