Ecusson de l'Acaémie de la Dombes

La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Ecusson de l'Acaémie de la Dombes

Flan de topinambours au fromage

Le topinambour (Helianthus tuberosus) est le tubercule d'une plante proche du tournesol. De couleur rosée ou jaune pâle, il possède une forme ovoïde un peu irrégulière. Peu consommé aujourd'hui, il évoque encore pour certains le souvenir des années de disette de la dernière guerre. Pourtant, ses amateurs apprécient sa saveur, proche de celle de l'artichaut. Les Anglo-Saxons le surnomment d'ailleurs "artichaut de Jérusalem", et c'est peut-être sous cette appellation qu'il pourrait retrouver une nouvelle audience !
Le topinambour a pour principale caractéristique une teneur relativement élevée en glucides : 8 à 10 g pour 100 g (alors que dans la plupart des légumes frais, elle ne dépasse pas 3 à 4 g).
Riche en fibres, peu calorique et très riche en minéraux, c'est pourtant un aliment à découvrir. Cependant, comme il contient de l'inuline, les personnes aux intestins fragiles devraient en consommer modérément.

Ingrédients pour 4 personnes

700 g de topinambours                                                                         1 citron                                                                                               3 dl de crème fraîche épaisse                                                                 2 oeufs                                                                                              75 g de gruyère râpé                                                                        Sel, poivre du moulin, muscade râpée

Préparation

Préchauffez le four (thermostat 5 ).
Pelez les topinambours.
Plongez-les aussitôt dans une casserole d’eau salée avec 4 cuillères à soupe de jus de citron.                                                                    Portez à ébullition, baissez le feu, cuisez 10 mn à petit bouillons. Egouttez. Transférez dans un joli plat à four.
Battez 3dl de crème fraîche épaisse avec 2 œufs, ½ cuiller à café de muscade râpée et 75 g de gruyère râpé.                                          Versez le mélange sur les topinambours, parsemez 75 g de gruyère râpé. Enfournez 30mn environ : le flan doit être pris, le fromage fondu et doré.

Bon appétit 

Merci  

Remettez au goût du jour les saveurs de la Dombes. Envoyez nous vos recettes et nous les publierons.  

Brocanteurs/

Antiquaires

Les châteaux

Les étangs

Les circuits

Les marchés

Les restaurants

L'hébergement

Le cheval

Les sources

Les producteurs

Les artisans

Les golfs

La pêche

Les recettes

Contactez nous

 La Dombes est auditée par