Ecusson de l'Acaémie de la Dombes

Bandeau general de La Dombes dans l'Ain

La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Ecusson de l'Acaémie de la Dombes

Brochet aux échalotes et beurre blanc

Ingrédients pour 6 personnes

2,5 kg de brochet

150 g d'échalotes

80 g de beurre

2 dl de fumet de poisson

2dl de vin blanc

2 dl de beurre blanc

Sel et poivre du moulin et persil

 

Beurre blanc

10 échalotes

1 dl de vinaigre de vin coloré

1 dl de muscadet

2 cuillères à soupe de crème fraîche double

500 g de beurre demi-sel

Poivre du moulin.

 

Préparation du brochet

 

Ecailler et vider le brochet.

Le laver à l'eau courante, puis l'éponger.

Lever les filets sur le dos et retirer la tête et l'arête centrale.

Oter une à une les arêtes en forme de Y contenues dans chaque filet.

 

Eplucher et émincer finement les échalotes.

Les faire dorer avec 60 g de beurre.

Verser 1 dl de fumet de poisson et le faire réduire pendant 15 à 20 minutes.

Beurrer un plat allant au four et disposer les échalotes sur le fond et y déposer les filets de brochet.

Mouiller avec le vin blanc et le fumet de poisson.

Recouvrir d'un papier sulfurisé beurré et cuire au four à 160° C (Thermostat 5-6) pendant 35 minutes en arrosant souvent.

 

Préparation du beurre blanc

 

Hacher finement les échalotes au couteau

Réunir dans une sauteuse ou un casserole à fond épais les échalotes, le vinaigre, le vin blanc et du poivre du moulin.

Porter à ébullition, baisser le feu et laisser réduire doucement.

Ajouter la crème double et porter à nouveau à ébullition.

Incorporer à l'aide d'un

 fouet le beurre demi-sel bien froid et coupé en morceaux.

Le beurre s'ajoute rapidement et il faut bien fouetter énergiquement.

Toujours maintenir au chaud, à feu doux, voire au bain marie.

Ne pas passer le beurre blanc au chinois, la sauce au beurre blanc se sert avec les échalotes.

 

Service du brochet

Servir dans le plat de cuisson et accompagner avec le beurre blanc à part.

 

Bon appétit 

Merci  

Remettez au goût du jour les saveurs de la Dombes. Envoyez nous vos recettes et nous les publierons.  

Liez votre site avec  La Dombes

Tous droits réservés.   

Dernière révision : 14 octobre 2010 .

 La Dombes est auditée par